Юридическая помощь адвоката: получение унаследованной квартиры

Не следует думать, что вопросы, связанные с наследством (и с наследством недвижимости в частности), вас никогда не затронут. Практика адвоката в Ростове-на-Дону показывает, что Вы можете стать наследником или сами пожелаете оставить кому-то наследство. Часто самым дорогим, что наследуется, является недвижимость. В нашей культуре еще недостаточно навыков, заставляющих задуматься заранее о том, чтобы облегчить наследникам получение наследства и для этого оформить завещание по всем правилам. Не зная своих прав, нередко мы остаемся без того, что нам принадлежит по закону.

В Гражданском кодексе предусмотрено две возможности принять наследство — оставленное в завещании и распределенное законом. Если завещание отсутствует, то распределение наследства происходит в соответствии с законодательством.

В течение полугода со дня, как умер наследодатель недвижимости (термин юридический) необходимо у нотариуса составить заявление о том, что вы принимаете наследство. Этот пункт часто понимается совсем наоборот. Вместо того, чтобы понимать, что заявлять о принятии наследства необходимо в течение полугода после смерти наследодателя, прочитывается так, что заявлять нужно лишь по прошествии шести месяцев. А тем временем сроки упущены, и приходится уже в суде подтверждать свое заявление на наследство квартиры. А нотариус к этому времени уже должен был бы открыть дело о наследовании квартиры. И после полугода можно было бы заняться оформлением наследства.

завещаниеПри отсутствии завещания на квартиру или при наличии недействительного завещания (недействительного по решению суда) закон сам распределяет наследство, определяясь с каждым родственником в отдельности.

Как и в любой практике, в рассмотрении наследования квартиры существуют исключения. Если умерший человек делил свое проживание в квартире с другими родственниками, которые были там прописаны и имели постоянное местожительство в этой квартире, то после смерти наследодателя, они так и остаются жить в квартире, платить за услуги и уже будут считаться унаследовавшими квартиру.

И успевать подать заявление в течение шести месяцев им не обязательно. Хотя в оформлении наследства они сами будут заинтересованы, если захотят продавать квартиру или обменивать ее. При этом, тот факт, что эти родственники проживали вместе с наследодателем, должен быть подтвержден. Можно подтвердить справкой из ЖЭКа или из паспортного стола.

Составить завещание — это не значит торопить течение жизни. Но если наследодатель не желает помех в получении, оставляемого им наследства, не желает распрей между родственниками и судебной волокиты для тех, кого он одаривает, то о существовании завещания позаботиться будет никогда не рано.

Завещание — это самый верный механизм наследования квартиры. И пока наследодатель жив, ведь всегда возможна отмена завещания или его изменения. Можно составить даже несколько вариантов завещаний, но действующим потом окажется то, которое было подписано последним.

Завещание существует в виде специального письменного документа, подписанного, обычно, рукой завещателя и заверенного нотариусом или кем-то другим, допустимым по закону и по обстоятельствам. Это может быть врач в больнице или военком в воинской части. Завещание может быть подписано «рукоприкладчиком», но при этом должен присутствовать нотариус.

Наследниками квартиры может быть один или несколько наследников. И это не обязательно должны быть родственники. А может квартира быть завещанной и государству. Завещание бывает и тайным, написанным завещателем и помещаться в заклеенном конверте (закрытое завещание). В этом случае, в присутствии свидетелей, конверт подписывает нотариус (ст. 1126 ГК РФ).

Для получения квартиры в наследство главное — подтверждение своего родства и прав на квартиру. А далее, если в наследственном деле всё пойдет правильно, то через полгода наследники могут вступить в права на квартиру. Возможно унаследовать квартиру и раньше шести месяцев, но только в случае, если достоверны сведения об отсутствии каких-либо других наследников, кроме заявивших свои права.

получение унаследованной квартирыВообще, по словам многих юристов и адвокатов, дела, касающиеся наследства, являются одними из самых сложных. А тем более, когда наследуется недвижимость. Обыватели чаще всего не знают всех юридических тонкостей, и какие подводные камни существуют в получении наследуемой квартиры. Препятствия могут возникнуть даже в самых простых случаях, когда, казалось бы, наследник определен и имеет все права на оставленную в наследство недвижимость.

Слишком часто суды рассматривают дела о наследстве и о наследстве недвижимости в частности. И дела эти могут тянуться годами. А ходить по судам — это очень затратно по времени, да и не является слишком большим удовольствием.

Поэтому Вы можете консультироваться с адвокатами по всем вопросам наследства, а еще предусмотрительно и бережно хранить все документы, которые могут подтвердить родство или какие-то другие отношения с наследодателем — свидетельство о рождении или бракоразводные документы. Юристы даже и в бесплатных консультациях дадут советы, которые сократят ваши моральные затраты и потерю времени.

Комментарии закрыты.