Особенности оказания юридической помощи адвокатом компаниям сферы Интернет-услуг

С развитием IT-отрасли и постоянным увеличением количества веб-студий, компаниям подобного профиля все чаще требуются юристы и адвокаты в сфере оказания Интернет-услуг. Как правило компании данной сферы оказывают услуги по созданию веб-сайтов, продвижению в сети, контекстной рекламы, интернет-маркетинга. Услуги подобного рода являются специфическими и обладают определенными особенностями, не учитывая которые, компания может столкнуться с проблемами надлежащего исполнения договора.

Самой распространенной проблемой является прием-передача оказанных услуг и получение денежных средств от заказчика в счет уже оказанных услуг. Характерной чертой некоторых компаний является слабое знание всех тонкостей договорных правоотношений, которые регламентируются нормами Гражданского кодекса РФ и другим законодательством. Большинство договоров выполняется надлежащим образом, но что делать если услуги оказаны, а заказчик отказывается от оплаты? Как доказать в суде что исполнитель выполнил надлежащим образом именно те услуги о которых идет речь в договоре? Ведь в суде придется объяснять такие понятия которые законодательно не определены.

Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ дает определения таким понятиям как доменное имя, сайт в сети "Интернет", страница сайта, владелец сайта, провайдер хостинга. Но этого не достаточно, закон не определяет таких понятий как социальные сети, контент, контекстная реклама, интернет-маркетинг и многих других. Да и сама специфика таких услуг не всегда предполагает гарантию желаемого результата для клиента, в то время как на выполнение обязательств по договору затрачивается не мало усилий и средств. Не смотря на это в последнее время все больше и больше юридических и физических лиц прибегают к услугам интернет-агентств. Поэтому здесь особое внимание следует уделять актам выполненных работ, оказанных услуг. Если отсутствуют подписанные акты, исполнитель не направил их надлежащим образом заказчику, то суд как правило приходит к выводу, что услуги по договору не оказывались. В том случае когда компания оказывает комплекс услуг по письменному договору, отличным способом фиксирования исполнения обязательств является подписание промежуточных актов, о чем также стоит упомянуть в договоре. Такой подход позволит в случае необходимости доказать в суде какой объем работ был выполнен. Также многие практикуют частичную предоплату с последующим заключением актов.Юрист в веб-студии

Адвокат, оказывая юридическую помощь, оформляет и проверяет договора на оказание Интернет-услуг, составляет акты, досудебные претензии, исковые заявления, представляет интересы компаний в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

Другой проблемой при оказании услуг является защита авторских прав. Следует заметить, что времена беззакония и пиратства в интернете уходят в прошлое. Принимаются все новые нормативные акты по регулированию этой сферы, государство активно использует международный опыт. В настоящее время любое правонарушение, совершенное с использованием сети Интернет, подпадает под действующее законодательство. И права авторов не исключение. Создавая уникальный сайт клиенту, исполнитель зачастую не задумывается о передаче исключительных прав. Не задумываются многие компании и о защите авторских прав на своих ресурсах, расположенных в сети. Здесь следует отметить, что действующее законодательство защищает права автора уже с момента создания произведения и не требует какой-либо специальной регистрации. Одним из лучших вариантов защиты является фиксирование результатов работы до их выкладывания в сеть или передачи третьим лицам и таких способов множество. Это может быть отправка распечатанного текста самому себе (доказательство — запечатанный конверт с рукописью, который можно вскрыть в суде), отправка текста по электронной почте (в последующем потребуется компьютерно-техническая экспертиза), нотариальное фиксирование текста рукописи или страниц сайта, публичная демонстрация, показ, размещение копии статьи, текста в специальном электронном хранилище с выдачей документа о времени и дате регистрации. В настоящее время на помощь в фиксировании прав автора на тексты, изображения и прочий контент приходят современные интернет-технологии, а также компьютерные специалисты. При обнаружении нарушения прав в сети и кражи авторского контента, необходимо направить претензию собственнику сайта, известить об этом провайдера хостинга, запросить сведения об администраторе, провести нотариальный осмотр страниц сайта с последующим фиксированием и составлением протокола и обращаться в суд, также по делам данной категории необходимо проводить компьютерно-техническую экспертизу.

Юридическая помощь в сфере Интернет-услуг

Конечно не любую ситуацию в сети интернет возможно урегулировать законодательными способами через суд и это необходимо понимать. Адвокат оказывает профессиональную юридическую помощь по защите авторских прав в сети интернет, помогает разобрать каждую конкретную ситуацию и проанализировать возможность обращения в суд и правовые перспективы. В случае необходимости юрист помогает составлять и проверять необходимые документы, договора, направляет адвокатские запросы, претензии и письма, готовит исковые заявления, оказывает помощь в поиске нотариуса и фиксации веб-страниц, ходатайствует о назначении компьютерно-технической экспертизы, привлекает независимых экспертов, осуществляет удаленное онлайн консультирование. Адвокат, как профессиональный юрист, постоянно совершенствуется в изучении действующего законодательства, анализирует судебную практику и помогает Интернет-компаниям отстаивать свои права.

Комментарии закрыты.