Хозяйственные споры: взыскание дебиторской задолженности и возмещение убытков

В практике осуществления различных проектов хозяйственные споры – не редкость. Чтобы отстоять свое право на нормальное ведение дел и предотвратить возможные убытки бизнесменам приходится обращаться к опытным адвокатам. Специалист в состоянии решить вопросы с максимальной пользой для клиентов в кратчайшие сроки.

На какие юридические услуги можно рассчитывать.

Хозяйственное право включает в себя целый свод законов, опираясь на которые, разрешают всевозможные проблемы. Так, вполне реальным можно считать возврат денежных средств, если они были получены по недействительной сделке. То же самое относится к возмещению убытков, например, в результате действий партнеров. Кроме того, в судебном порядке происходит взыскание неустойки.

Деловые отношения сопровождаются различными финансовыми операциями. Так, предпринимателям приходится пользоваться услугами по взысканию процентов, когда они начисляются по причине просрочки исполнения обязательств. Возможны конфликты в процессе предоставления в аренду помещений. Не исключается защита прав в другой категории споров - в связи с расторжением договора. Обстоятельства складываются иначе, если приходится понуждать другую сторону исполнять условия договора.

взыскание дебиторской задолженностиВзыскание дебиторской задолженности.

Выигрывать подобные споры непросто, поэтому бизнесмены занимаются поиском опытных юристов. Вначале специалист внимательно изучает документы, в частности, выясняют, предусмотрена ли заключенным ранее договором неустойка (штраф). Если предприниматель оказался в свое время предусмотрительным, проблема решается путем составления претензии с одновременным расчетом процентов.

Когда подобный механизм не предусмотрен, один из вариантов действий - написание письма должнику. В тексте перечисляются отрицательные последствия неисполнения обязательств, с которыми будет иметь дело должник. Впрочем, в каждом конкретном случае учитываются особенности взаимоотношений между партнерами. Например, принимается во внимание долголетнее плодотворное сотрудничество компаний и временные финансовые трудности одной из сторон. В результате согласования позиций может быть предложена рассрочка или отсрочка. Также практикуется переуступка долга.

Однако далеко не всегда удается добиться взыскания дебиторской задолженности без обращения к Фемиде. Когда исчерпаны все возможности внесудебного урегулирования проблемы, адвокатом составляется исковое заявление с указанием всех сумм, которые обязан возместить должник. При этом в суд представляются документы, подтверждающие исковые требования. Задача профессионала – обеспечить (оказать юридическую помощь) справедливое судебное решение, обеспечивающее взыскание дебиторской задолженности, причем, в максимально возможные короткие сроки.

Возмещение убытков.возмещение убытков

Под возмещением убытков понимают оплату вреда, который был причинен чужому имуществу. Истец также имеет право ставить вопрос об упущенной выгоде. При благоприятной правовой перспективе дела, адвокат, оказывая юридическую помощь, зачастую помогает решить проблему, опираясь на отечественное законодательство. Так, требуется доказать размер ущерба. В судебном заседании также будут подниматься другие вопросы. Юрист приложит все усилия, чтобы продемонстрировать причинно-следственную связь между ущербом и действиями лица, по мнению истца, нарушившего его право. Объем возмещаемых убытков подсчитывается, исходя из суммы реального ущерба, плюс к тому учитывается упущенная выгода.

Убытки взыскиваются по определенной процедуре (при этом не берется в расчет взыскание неустойки). Что касается определения сумм, убытки определяются, ориентируясь на цены, существующие в момент невыполнения обязательств юридическим лицом. Суд также вправе применить цены, существующие на рынке при вынесении решения.

Комментарии закрыты.