Можно ли использовать чужое фото без разрешения?

Многие фотографы интересуются всегда ли можно использовать фото людей в качестве примеров своих работ на интернет-сайтах, для создания рекламы и прочих целей. Закон дает ответы на многие подобные вопросы, в частности, в каких случаях нельзя использовать фото без разрешения модели, а также как на законодательном уровне получить такое разрешение.

Правила использования фотографий

Использование изображений граждан регулирует соответствующая статья в законодательстве. Главное правило, которое она устанавливает – модель должна давать согласие на размещение своих фото в интернете и прочих публичных источниках. После смерти гражданина такое согласие могут дать его ближайшие родственники. Можно ли использовать чужое фото без разрешения?То есть, закон не запрещает саму съемку фото без разрешения граждан, правило касается только обнародования фотографий.

Таким образом, размещение в интернете и прочих публичных источниках и переработка фотоизображений должны производиться с согласия модели. О том какие права на фотографии имеет фотограф также можно узнать в законе об авторском праве.

Исключения из правил

Существует ряд случаев, когда фото без разрешения можно использовать без согласия модели (ст. 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации):

- обнародование изображения преследует общественные или государственные цели. То есть государственные и прочие публичные личности имеют меньше прав на фотографии, поэтому фотографии политиков и общественных деятелей можно публиковать без их согласия. При этом закон разграничивает использование фото публичной персоны в государственных целях и сообщение подробностей личной жизни лиц, не занимающихся публичной деятельностью;

- изображения, сделанные во время проведения каких-либо публичных мероприятий в местах, предназначенных для свободного посещения. Однако в этом случае гражданин, изображенный на фото, не должен быть основным объектом съемки;

Можно ли использовать чужое фото без разрешения?- участие в съемке за плату. В таком случае модель дает расписку с указанием суммы, которую она получила за съемку, и все детали фотосессии. Наличие такого документа станет гарантией отсутствия претензий по отношению к фотографу в дальнейшем. Иногда модель соглашается позировать фотографу, получая в качестве оплаты фотографии. В таком случае в расписке указывается сколько фотографий и в каком виде получила модель.

Во всех остальных случаях использование фото без разрешения может быть поводом для обращения в суд.

Комментарии закрыты.