Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) в условиях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Ниже мы рассмотрим проблему, касающуюся возможности признания сегодняшней ситуации пандемии, режима самоизоляции, ограничений и других последствий увеличения числа зараженных COVID-19 обстоятельствами непреодолимой силы (третий пункт статьи 401 ГК) и необходимостью для приостановления обязательств из-за невозможности их исполнения (статья 416 ГК). Также будут детально рассмотрены другие вопросы, в том числе разъяснения Президиума ВС РФ от 21.04.2020 No 1.

Верховный суд не признал коронавирус безусловным обстоятельством непреодолимой силы по следующим основаниям

Первый и третий пункты статьи 401 ГК РФ регламентируют отличия между физическими лицами и теми гражданами, которые осуществляют предпринимательскую деятельность. Это касается причин, которые способны послужить снятию ответственности за невыполнение обязательств.

Физические лица могут получить освобождение от ответственности исключительно по той причине, что доказано полное неимение вины. В противном случае освободить лицо невозможно. Рассматривается лишь тот случай, в котором гражданин, при всей необходимой осмотрительности, требуемой в виде обязательства, принял нужные меры для должного выполнения обязательств (первый пункт статьи 401 ГК).

Коронавирус не безусловное обстоятельство непреодолимой силы

Третий пункт статьи 401 ГК предусматривает ответственность за неосуществление обязательств, если другое не регламентируется договором, законодательными и правовыми актами. Если лицо не сумеет доказать невозможность осуществления обязательств в связи с отсутствием возможности из-за обстоятельств непреодолимой силы, то наступит соответствующая закону ответственность.

В выше рассматриваемой статье установлены основные критерии, по которым за рассматриваемой ситуацией может быть утверждено обстоятельство непреодолимой силы.

Указанное определение из ГК РФ раскрыто ВС РФ в постановлении от 24.03.16 No 7. В документе разъясняется, что в признании той или иной ситуации обстоятельством непреодолимой силы большую роль играет неотвратимый и чрезвычайный характер возникших условий к заемщику, не выполняющему обязательства.

В описываемом случае под чрезвычайностью подразумевается исключительность возникшего обстоятельства, которое в частных условиях не может свидетельствовать о нормальной ситуации.

В случае, если законодательство не предусматривает другого, ситуацию признают непредотвратимой. Кроме того, приводится сравнение с другими участниками того же оборота, занимающиеся той же деятельностью. Если ситуация действительно носит чрезвычайный характер, то они также не могли бы избежать этих обстоятельств. Таким образом, одна из основных особенностей рассматриваемого понятия — относительность.

Стоит понимать, что под понятие форс-мажора не может попасть та ситуация, которая находилась в зависимости от действий и воли непосредственного заемщика. К данным моментам можно отнести неимение нужной суммы финансовых средств, неправомерные действия и так далее. Если будет доказана вина или содействие наступлению невозможности исполнения обязательств, вне зависимости от коронавирусной инфекции, то ситуация не будет попадать под определение.

Коронавирус COVID-19 может признаваться обстоятельством непреодолимой силы

Пандемия коронавируса COVID-19 может признаваться обстоятельством непреодолимой силы

Из всего выше сказанного можно сделать определенный вывод. Согласно российскому законодательству пандемия коронавируса и все вытекающие следствия могут признаваться обстоятельством непреодолимой силы исключительно в определенных, отдельно рассматриваемых случаях. Распространение вируса не носит черту универсальности, то есть не подходит для всех типов должников, вне зависимости от сферы деятельности, региона, где функционирует фирма, и условий реализации предпринимательской деятельности. Именно поэтому обстоятельство непреодолимой силы должно доказываться лишь в связи с конкретным делом. Необходимо учитывать все возможные стороны.

В настоящий момент времени власти принимают различные меры по предупреждению распространения вируса. Это введение режима повышенной готовности или ЧС. Это касается установления определенных правил при вводе того или иного режима: запреты на въезды в отдельные территории, ограничения на любое передвижение, самоизоляция граждан, полные запреты на собрания, остановка деятельности различных компаний и государственных учреждений, отмена выставок, концертов и тому подобное. Эти и другие многочисленные обстоятельства, которые вызваны возможностью дальнейшего распространения коронавируса, могут признаваться обстоятельствами непреодолимой силы. Однако только тогда, когда полностью будет установлен факт соответствия той или иной рассматриваемой ситуации критериям, которые были рассмотрены выше. Необходимо установить следственную связь между появившейся ситуации и невозможностью выполнения обязательств.

Также не стоит забывать, что неимение нужных средств для погашения задолженности по общему закону не служит причиной для освобождения заемщика от ответственности за невыполнение обязательств. Но, если доказано, что причиной отсутствия финансов являются меры, приятные для предупреждения распространения коронавируса COVID-19, в том числе запретом на ведение конкретной деятельности и так далее, то данный случай все же может стать утвержден причиной для избавления от ответственности за невыполнение обязательств по ст. 401 ГК. Если рациональный участник оборота, который осуществляет ту же деятельность, что и заемщик, в подобных условиях тоже не мог бы избежать невыполнения обязательств по выплатам из-за введенных правительством ограничительных мер, то освободиться ответственности возможно. Одной из причин может быть большое снижение прибыли из-за запрета на функционирование того или иного предприятия.

В девятом пункте постановления ВС РФ от 24.03.16 No 7 дается конкретное разъяснение тому, что установление форс-мажора не является фактом прекращений обязательств. Если исполнение стало возможным, то должник должен начать выполнять обязательства в прежнем порядке. Кроме того, если займодатель теряет интерес исполнять договор в дальнейшем времени из-за обстоятельств непреодолимой силы, то у него есть право отказаться. В таком случае заемщик не должен отвечать перед заимодателем за понесенные финансовые убытки, которые пошли из-за просроченной задолженности (третий пункт 401 статьи ГК РФ). Если обстоятельства характеризуются конкретным отрезком времени, то лицо имеет возможность избавиться от ответственности на определенный срок.

Чтобы полностью освободиться от ответственности за невыполнение собственных обязательств, если другое не регламентировано законодательством, необходимо доказать следующие детали:

  • 1. Непосредственный факт обстоятельств непреодолимой силы и их временная продолжительность. Последняя составляющая играет важную роль.
  • 2. Невиновность в возникновении рассматриваемых обстоятельств.
  • 3. Связь причины и следствия между отсутствием возможности выполнить обязательства и самими обстоятельствами.
  • 4. Заблаговременное принятие рациональных мер для того, чтобы уменьшить риски.

Когда рассматривается проблема избавления от ответственности из-за установления форс-мажора, при заключении вывода может приниматься вся документация, которая является подтверждением данных обстоятельств. Все документы должны быть подтверждены уполномоченными органами.

В статьях 416 и 417 ГК РФ рассматривается возможность приостановки обязательств в абсолютном объеме или частично, если рассматриваемые обстоятельства, за которые не ответственен ни один участник процесса или государственные и муниципальные органы, создали объективное отсутствие возможности (полноценную или избирательную) выполнить обязательства. Кроме того, невозможность в таком случае должна характеризоваться постоянностью.

Пандемия коронавируса COVID-19 как причина для изменения или расторжения договора

Далее будут рассмотрены вопросы о возможном факте признания ситуации пандемии COVID-19 и ограничительных мер причиной для изменения или расторжения (аннулирования) договора

Когда никаких других ситуаций не установлено настоящим договором и его возможных следствий, причиной для изменения договора или его аннулирования могут послужить обстоятельства, которые участники не имели возможности предугадать. В таком случае рассматривается возможность составления договора на иных условиях, при которых данная ситуация могла бы не проявиться. Если составление такого договора было бы невозможным, то имеются причины для расторжения договора в настоящий момент времени.

Кроме этого, стоит отдельно рассмотреть четвертый пункт 451 статьи ГК России. Если говорить о необходимости поменять условия договора из-за серьезных изменений обстоятельств, как требует того один из участников спора, то это имеет место лишь в отдельных ситуациях, в которых расторжение может противоречить интересам общества или обязательно понесет за собой большой ущерб для обеих сторон. В данном случае ущерб должен серьезно превышать все траты, которые нужны для выполнения обязательств, предусмотренных низменным договором.

Стоит также понимать, что удовлетворение иска об изменении договора невозможно без указания на то, каким конкретно интересам общества может препятствовать аннулирование (расторжение) договора. В противном случае в судебном процессе необходимо доказать, что обе стороны при аннулировании договора понесут весомый денежный ущерб.

Учитывая выше изложенное, необходимо также понимать, что дополнительные права, благодаря которым имеется возможность разорвать договор или поменять его условия, регламентированы общими положениями и законодательными актами о конкретных категориях договоров. В пример можно привести 328 статью ГК и 19 статью ФЗ от 01.04.20 No 98-ФЗ.

Последствия разрыва и включения изменений в договор, если рассматривать описанную ситуацию, регламентируются третьим пунктом 451 статьи ГК, если другое не регламентировано другими законодательными и правовыми актами.

Таким образом, пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 и все вытекающие последствия, включая ограничительные меры, закрытие компаний и учреждений, запреты на любое передвижение, самоизоляция и так далее, могут признаваться обстоятельствами непреодолимой силы лишь в тех случаях, когда полностью отсутствует вина должника и рассматриваемая ситуация доказана согласно российскому законодательству. Кроме того, каждый конкретный случай должен рассматриваться отдельно, однако с опорой на опыт предпринимателей, работающих в этой же области. Для изменения договора или его аннулирования также должны иметься веские основания, рассмотренные в данной статье.

Комментарии закрыты.

error:
Открыть чат
Нужна помощь?
Здравствуйте.
Напишите, что Вас интересует?
Powered by