Двойное гражданство в 2017 году и ответственность

Не так давно принятый в РФ закон о двойном гражданстве грозит за нарушение нормы не административным штрафом, а уголовной ответственностью. Наказание варьируется в пределах от годового дохода нарушителя (или 200 000 рублей) до обязательных исполнительных работ (назначают порядка 400 часов). Главное в том, что судимость станет для многих серьёзным препятствием в жизни. Если российский гражданин подаст в госорганы документы о втором гражданстве позже положенной законом нормы или укажет недостоверные, ему грозит административный штраф в размере 1000 рублей.

Проверка нарушителей

Сами сотрудники МВД (ФМС упразднена указом президента РФ 5 апреля 2016 года) утверждают, что находить граждан, скрывших факт ВНЖ в других странах или второе гражданство, не будут, у правоохранительных органов нет на это даже ресурсов.

Новый закон о двойном гражданстве вступил в силу 3 октября 2014 года. Все, кто до этого срока не подал документы о втором гражданстве, попадают под уголовную ответственность. Однако если вы укажете все данные лично, то выполните все необходимые перед государством обязательства.

Заявить о своём иностранном статусе можно в территориальном отделении ФМС, согласно адресу прописки в РФ, или через почту России. Главной особенностью данной процедуры является то, что на территории РФ в почтовое отделение нужно явиться лично для удостоверения своей личности почтовыми сотрудниками.

Российское законодательство позволяет гражданам с двойным гражданством, даже не имеющим регистрации, уведомлять органы ФМС по фактическому месту их пребывания на территории РФ.

Как заполнять бланки

Чтобы ваше двойное гражданство Российской Федерации не являлось правонарушением, уведомить МВД нужно не просто заявлением в свободной форме, а строго по процедуре, с использованием стандартной формы и только на русском языке (символы латинского алфавита допускаются только в названии граф). Бланк может быть заполнен от руки или на ПК, при этом делать любые сокращения или пометки, исправления в нем не разрешается. Составив уведомление, вам нужно будет вложить копии документов, удостоверяющих вашу личность, и бумаги иностранного государства для получения гражданства, временного или постоянного вида на жительство. Если гражданин ограничен в дееспособности или младше 18 лет, он все равно лично подаёт заявку по почте РФ или в отделении МВД. Однако за несовершеннолетнего подачу документов может осуществить законный представитель.

Чтобы сэкономить время и деньги, желательно воспользоваться подачей бумаг через почту. Для этого скачайте и заполните форму уведомления для органов МВД о своём ВНЖ или иностранном гражданстве, сделайте ксерокопии бумаг и отправляйтесь в ближайшее отделение почтовой службы РФ.

Подходит ли почта в других странах

Закон в России чётко регламентирует подачу заявления о двойном гражданстве. Подача возможна или непосредственно в территориальном отделении МВД, или в любом отделении российской почты. Консульства и посольства, почты других стран не имеют права принимать заявки. Однако это не значит, что нужно срочно ехать в Россию для подачи заявки: как только вы пересечёте границу Родины, у вас будет 2 месяца для подачи заявки. То есть единственным законным основанием, по которому человек не предоставил свои данные, является штамп о пересечении госграницы. Поэтому ничего страшного не произойдёт, если вы, проживая в США, собираетесь в РФ, только спустя 2 года после принятия закона. У вас будет время соблюсти законодательство.

Для 2014 года, когда принимался законопроект о двойном гражданстве, уведомление через электронную почту не предусмотрено. Государственные деятели посчитали, что так будет много фальсификаций, и понадеялись на сотрудников почты, ФМС (теперь МВД), которые будут проверять заявителей лично.

Нотариальные копии: нужны ли они?

Граждане РФ знают, что любой документ, особенно иностранный, требует нотариального заверения. Но двойное гражданство в России при легализации с вашей стороны не потребует лишних бумаг. В 2014 году был сделан большой шаг к упрощению этой процедуры. Конституция РФ была дословно соблюдена в вопросах о правах человека. Теперь от него не требуется нотариально заверенных копий иностранных документов и их переводы.

Для некоторых категорий людей в России стало проще получить двойное гражданство: закон гласит, что жителям Крымского полуострова и города Севастополя отчитываться нужно лишь с начала 2016 года. С такими странами, как Таджикистан и Туркмения, у РФ подписан межправительственный меморандум, позволяющий беспрепятственно, без всяких уведомлений использовать гражданство обеих стран.

Чтобы попасть в категорию граждан России, постоянно проживающих за её пределами, вам нужно официально выписаться и получить соответствующую справку в МВД, тогда вам подавать обязательное заявление не придётся.

Камень преткновения - регистрация в РФ

Если у вас имеется временная регистрация в РФ, вы не попадаете в категорию граждан, постоянно пребывающих за рубежом. А это значит, что вам необходимо подать заявку о двойном гражданстве в территориальном отделении МВД. Юридически любой гражданин РФ, независимо от того, имеет он прописку или нет, считается проживающим в России (с местом жительства или без такового). И если даже вы находитесь за границей, то государство рассматривает ваше пребывание там как временное явление. Подтвердить своё отсутствие можно только с помощью отметок о пересечении границы. Все разъяснения ФЗ настаивают на предоставлении гражданином самой точной и достоверной информации в анкете-заявлении:

ФИО;
дату рождения, регистрацию;
реальное место нахождения;
серию, номер паспорта РФ и другой страны;
дату получения гражданства и сроки действия разрешения на временное проживание в других странах.
Как и в 2015 году, россиянам не запрещено получать гражданство другой страны, но занимать государственные должности запрещается. В этом плане каких-то изменений в 2017 году не предвидится. Если вы только собираетесь получать иностранный паспорт, у вас будет 2 месяца на уведомление об этом государственных органов.

Как стать российским подданным, появились ли препятствия

С принятием нового закона двойное гражданство в России можно получить так же просто, как и ранее. А вот стать российским гражданином действительно стало существенно проще. Так, в 2014 году ФЗ подготовили ряд изменений по ускоренной и упрощённой процедуре натурализации «носителей русского языка», были внесены поправки в законодательство РФ. По старому закону стать гражданином можно было, только прожив минимум 8 лет в стране, теперь же «носитель» языка получает российский паспорт уже через 1 год. Нужно только подтвердить наличие предков, проживавших на территории современной РФ, причём даже во времена её вхождения в состав СССР или Российской Империи.

Многие владельцы двух паспортов с принятием поправок озаботились вопросами налогов. Действительно, не заставит ли двойное гражданство в России дважды платить налоги? Но, оказывается все просто, где работаешь и декларируешь доходы, там и платишь налоги. Простых людей закон о двойном гражданстве никак не ущемляет, он призван «приструнить» чиновников, которые привыкли иметь несколько паспортов, много недвижимости и финансовых активов за границей.

Какие страны потребуют отказа от прежнего гражданства

Если вы получаете гражданство Германии, Швейцарии, то от вас попросят отказаться от прежнего гражданства. Но, есть страны, где бипатриды (то есть люди с двойным гражданством) считаются нормой, например в США. При планировании получения второго гражданства внимательно изучайте законодательство интересующей страны.

Заявлять или нет? Так думает каждый бипатрид, но разница тут в том, что если вы подаёте заявку с опозданием, вам грозит небольшой штраф и админ ответственность, если же госорганы вычислили вас самостоятельно, то вам обеспечена криминальная ответственность со штрафом в разы большим или даже принудительными работами.

В 2017 году за подачу заявления ФЗ от вас не возьмут денег, на почте же придётся уплатить 290 рублей, плюс стоимость пересылки. Причём на почту вы несёте два заявления, второй экземпляр, оставляя у себя.

Повторное получение ВНЖ? Радуйтесь, налоговики вас уже ждут!

Когда вы впервые подаёте заявление о получении временного разрешения на проживание в другом государстве, помните, что повторная выдача подобного документа потребует от вас соответствующего уведомления чиновников. Обязательно пришлите уведомление в органы ФМС (МВД), иначе двойное гражданство в России станет для вас настоящей проблемой. Так, новая ID-карта, полученная в 2017 году, должна быть отмечена и в МВД.

Имейте в виду, что федеральный закон требует от вас уведомления о продлении ВНЖ, причём времени на это выделяется в 2 раза меньше: при пересечении границы у вас будет всего 1 месяц. Будьте бдительными: просрочка даже на 1 день из 30-дневного срока автоматически ведёт за собой повестку в суд.

Проживая постоянно за границей РФ, доказать, что вы уже не являетесь резидентом страны, могут только отметки о пересечении границы. Если суммарный срок пребывания в России превышает 183 дня, то налоги нужно платить по общей схеме (13%), если нет, то ставка составит 30%.

Такие жёсткие условия касаются тех, кто, переезжая в страны вроде Камбоджи, Вьетнама, Индии (с низким уровнем жизни), сдаёт на родине недвижимость и получает сверхприбыль или тех, кто имеет доход от бизнеса.

Валютный контроль

Если когда-то ставить в известность о своих валютных операциях должны были только юрлица, то с 2015 года любой валютный резидент должен представлять полный отчёт о своей финансовой деятельности в налоговую службу. Уже с 2018 года налоговые органы Российской Федерации, благодаря международным соглашениям получат доступ к информации об иностранных счетах своих граждан (пока что они должны предоставлять данные сами). Поэтому двойное гражданство в России постепенно становиться скорее проблемой, чем преимуществом.

По определению российского законодательства валютный резидент это любой человек, который проживает за рубежом свыше года (на основании вида на жительство или другого документа). Также, резидентом есть и тот, кто прожил в РФ свыше 1 года. Получается, если у вас есть вид на жительство, вы автоматически будете платить налоги в казну РФ, даже если там уже и не проживаете.

Комментарии закрыты.