Адвокат в Ростове по наследству поможет разобраться с долгами завещателя

Адвокату в Ростове-на-Дону не раз приходилось разъяснять - законодательством России определено, что любое наследство состоит как из имущества умершего человека, так и из его долговых обязательств. Поэтому, когда наследник принимает наследство, к нему переходят еще обязательства по выплате кредитов и прочие долги.

О солидарной зависимости говорится в статье 323 Гражданского кодекса РФ. Принимая наследство в порядке трансмиссии, каждый из наследников отвечает только за долги в пределах стоимости этого имущества.

Но в том случае, если на вас ложится обязанность оплатить весь кредит, тогда придется это сделать. После, уже в судебном порядке, воспользовавшись серьезным юридическим сопровождением, можно взыскать определенную сумму с другого наследника, если правильно обосновать свои требования.

Если вы получили наследство с завышенными обязательствами, от него попросту можно отказаться. На эту возможность указывается в статье 1151 Гражданского кодекса РФ. Хотя редко кто отказывается от наследства.

Долги наследникаКак распределяются долги завещателя между несколькими наследниками

Если наследников несколько, тогда между ними распределяется имущество завещателя согласно очередности или завещания, а вместе с имуществом распределяются и долги в соответствующих долях. Часто бывает, что между наследниками возникают споры в процессе дележа имущества.

Дело в том, что ценность некоторых вещей может каждым из наследников трактоваться по-разному. Соответственно и нелегко будет прийти к согласию при разделении долгов. В этом случае необходимо подключить к решению вопроса опытного юриста по наследству, чтобы он, исходя из интересов именно своего клиента, помог установить ценность конкретного имущества.

Допустим, одному из наследников досталась картина или другая относительно ценная вещь. А вместе с имуществом и долги. Стоимость этой картины может оказаться спорной. Кроме гипотетической ценности, установленной экспертами, существует еще и ее реальная стоимость. То есть та цена, за которую эту вещь можно продать.

Но другой наследник уверяет, что эта картина бесценная. Зато автомобиль или квартира, перешедшие к ему, малоценные, если их сравнивать с картиной. Это означает, что практически все долги при принятии наследства достанутся новому обладателю неликвидной картины. Как ему следует поступить? Его адвокат правильно оценит ситуацию и даст наиболее приемлемые рекомендации.

Вот еще часто встречающийся вопрос, с которым сталкивается практикующий адвокат: станет ли выплачивать часть долга за ипотечное кредит новый обладатель не залоговой квартиры, а другого имущества? Ведь к квартире, взятой в кредит, он отношения не имеет. Ее попросту можно продать и тут же избавиться от общих кредитных обязательств. Ваш адвокат-практик поможет разобраться и с этой проблемой. Возможно, дело будет рассматриваться в суде.

Допустим, кто-то из наследников по завещанию отказывается от своей доли имущества, так как оно передается с большими долгами. Как в этом случае должны поступить другие наследники? Нужно принять и его долю или все-таки можно отдать обремененное долгами имущество государству, если по завещанию они не имеют к нему отношения?

Подобных вопросов очень много, и квалифицированный адвокат сумеет дать на них четкие ответы. Хотя следует учитывать и тот немаловажный фактор, что многие статьи законодательства, если их использовать в комплексе, трактуются противоречиво. В этом случае грамотный адвокат с хорошей практикой поможет обратить внимание суда именно на те статьи закона, которые выгодны его клиенту.

В течении какого срока можно требовать погашения долгаАдвокат по наследству поможет разобраться с долгами завещателя

Естественно, со смертью завещателя его обязательства перед кредиторами прекращаются. Теперь кредитор уже станет требовать возвращения долга с наследников заемщика. Но ваш адвокат обязательно обратит внимание на следующий фактор: данное требование должно быть выставлено в течении трех лет после смерти должника. Именно смерти, а не открытия наследства.

Дата открытия наследства в этом вопросе решающего значения не имеет, и квалифицированный юрист сможет дать выгодный совет, как можно без каких-либо негативных последствий отсрочить выплату долга. Как раз день принятия наследства считается датой перехода к наследникам всех долговых обязательств завещателя.

Какой определен порядок начисления штрафных санкций

Что касается начисления штрафных санкций за задержку выплат, то в этом вопросе существуют четко определенные правила.

1. Штрафные санкции и неустойки в период между смертью и принятием наследства, оформленным документально, не начисляются.

2. После принятия наследства начисление всех регулярных платежей будет продолжено и войдет в оценку общего долга.

3. Только после вступления в наследные права начнут начисляться неустойки.

Более подробные сведения по этим вопросам предоставит ваш юрист в процессе консультации. Может быть дальнейшего юридического сопровождения и не потребуется, если вопрос достаточно прозрачный.

Адвокат по наследству поможет разобраться с долгами завещателяВсегда ли наследник своевременно узнает о долгах завещателя

Если вы вступаете в любое наследство, то нужно срочно разобраться с долгами. Внимательно изучите весь перечень наследуемого имущества и найдите информацию, касающуюся взятых кредитов, особенно ипотечных.

Завещатель по забывчивости или умышленно мог не поставить в известность нотариуса о том, что взял кредит. Поэтому, если у вас появляется хотя бы малейшее сомнение в этом вопросе, воспользуйтесь юридическим сопровождением.

Для специалиста в юриспруденции будет намного проще выяснить, в каких банках завещатель в свое время мог брать кредиты. А после потребуется точно выяснить, какую именно сумму он остался должен, то есть разобраться во всех нюансах завещания.

Кредиторы иногда стремятся получить с наследников дополнительную сумму. Он могут не сразу предоставить информацию о долге, а только после того, как общая сумма задолженности, включающей еще и штрафные санкции, возрастет, причем существенно. Отсутствие информации вряд ли вам поможет избежать ответственности по выплатам задолженности.

К тому же могут преподнести вам неприятный сюрприз в виде предъявления долговых расписок еще и частные кредиторы. Такой информацией мог владеть только нотариус, присутствовавший при заключении сделки. Но завещание могло быть оформлено у другого нотариуса.

В этом случае присутствие рядом квалифицированного адвоката потребуется особо остро, так как возможно придется вести дело в суде. Пытаться самостоятельно решить проблему с долгами завещателя может оказаться контрпродуктивным, так как эти долги могут возрасти до такой высоты, что вы уже будете не рады полученному наследству.

Комментарии закрыты.