Как вернуть деньги по долговой расписке?

Проблема возврата денежной суммы по долговой расписке встречается довольно-таки часто. Здесь речь идет о том, что два лица вступили в правоотношение, в котором одно из них передало другому денежную сумму при условии ее возврата. В юридической терминологии эти две стороны именуются соответственно: заимодавец и заемщик. Расписка, которую предъявляет заемщик — это документ, который подтверждает получение им денежной суммы.

Столкнувшись с проблемой неуплаты долга, следует установить, какой срок для его возврата предусмотрен распиской. Так, в этом документе может быть указана либо конкретная дата возврата долга, либо условие вернуть сумму в момент востребования заимодавцем. Помимо этого, расписка может, вообще, умалчивать о каком-либо сроке для выполнения должником своей обязанности. И это вполне допускается законодательством.

РаспискаИтак, если необходимая дата в долговом документе все же имеется, то должник обязан возвратить долг до истечения этой даты (включительно). А если она не определена, или срок установлен до востребования, то на должнике лежит обязательство вернуть долг в течение 30 календарных дней начиная с момента предъявления заимодавцем требования об уплате. Данная норма содержится в статье 810 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Если в срок, оговоренный в расписке, должник не вернул переданную сумму, то кредитор в этом случае направляет ему претензию с настоятельной просьбой уплатить деньги в течение 30 дней. Претензия отправляется должнику через почту заказным письмом, либо вручается лично под подпись (на втором экземпляре или копии). Те же действия кредитор предпринимает и в том случае, если срок возврата долга определяется до востребования или, вообще, отсутствует. Правда, письмо в данной ситуации не будет носить претензионный характер, так как заемщик до момента обращения к нему кредитора имеет полное право пользоваться деньгами, полученными по займу.

Направление претензии – это всегда попытка досудебного примирения с должником, что очень приветствуется судьями. Случается, что в самой расписке предусмотрена обязанность мирного урегулирования спора. Кредитору в этой ситуации настоятельно рекомендуется составить и отправить претензию перед тем, как начать судебную тяжбу, чтобы не иметь к себе потом лишних вопросов на заседании.

Если в течение срока, данного на уплату денег, должник добровольно не погашает долг, то кредитор вправе обратиться к нему в судебном порядке. Здесь, правда, нужно иметь в виду, что на основании ГК РФ возврат долга может производиться не только путем физической передачи денег кредитору. Должник, в том числе, имеет право вернуть долг путем его зачисления на счет кредитора, открытый в банке. Поэтому до обращения в судебную инстанцию, заимодавцу следует взять выписку из банка по своему счету и все внимательно проверить. Возврат долга по расписке

В случае если поступления от заемщика все же не наблюдаются, заимодавец может смело обращаться в мировой, либо в районный суд с просьбой возместить ему долг и проценты за просрочку оплаты. В соответствии с общим правилом Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, иск предъявляется по месту жительства ответчика. Оплата процентов, которые кредитор может взыскать помимо основного долга, предусмотрена статьей 811 ГК РФ. Обратиться в суд кредитор может в течение 3 лет с момента возникновения у него права требовать погашение долга. По истечении этого срока суд уже может и отказать в удовлетворении требований, заявленных в иске.

Исходя из информации, приведенной в данной статье, рекомендуем не откладывать проблему возврата долга на потом. Иначе можно лишиться судебной защиты, а, кроме того, напрасно потратить деньги на подготовку исковых документов и оплату государственной пошлины. Взыскание денег по долговой расписке – хоть и рутинное занятие, но при условии соблюдения срока исковой давности, имеет свою перспективу. Отметим, что гораздо сложнее взыскать долг, не имея в руках долговой расписки. Но об этом уже не в этой статье.

Комментарии закрыты.