Взыскивание долга: проблемы наследника и возврат денег по расписке

В некоторых случаях невозможно решить финансовые вопросы без помощи окружающих. Однако взаимоотношения сторон далеко не всегда складываются гладко, и заемщик не спешит возвращать деньги. Поэтому проблему их возврата приходится решать с помощью профессионала и обращаться за юридической помощью. Обращаются к адвокатам также наследники имущества при возникновении долговых обязательств.

Процедура взыскания долга по расписке

Вполне естественно выручать друзей и знакомых, одалживая им деньги. Вместе с тем, никто не может дать полную гарантию, что средства будут возвращены в полном объеме в оговоренные сроки. Вряд ли приятно обращаться за помощью к юристу, однако в некоторых ситуациях не остается другого выхода. Чтобы не оказаться в проигрыше, приходится обращаться в суд.

Долги и наследствоВзыскание задолженности предусматривает соблюдение определенной процедуры. Даже при наличии расписки могут возникнуть определенные сложности. Например, если в документе в свое время не указали дату возвращения долга, заемщику направляют заказное письмо с требованием о возврате денег. Именно дата получения документа станет той отправной точкой, начиная с которой заемщик должен рассчитаться с кредитором.

Если данные меры не принесли результата, адвокат составляет исковое заявление. Одновременно подготавливаются копии документов, свидетельствующие о наличии долга. После оплаты государственной пошлины будет назначена дата рассмотрения дела в суде. Опытный юрист профессионально представит интересы клиента, при этом сделает все возможное для удовлетворения исковых требований.

Как защититься наследнику при взыскании долга

В соответствии с законодательством, принимая наследство, мы получаем на только активы. Достаются также долги. В ст. 323 ГК РФ значится, что ответственность наступает солидарно стоимости перешедшего к гражданину имущества. Если речь идет о нескольких наследниках, каждый из них имеет дело с долгом в пределах стоимости своей доли. Поэтому кредиторы наделены правом предъявления требований к принявшим наследство гражданам.

Вместе с тем, буква закона не всегда соблюдается в полной мере. Например, при недостаточности имущества кредиторы не должны предъявлять претензии. Воспользовавшись помощью адвокатов, можно доказать, что данные требования не подлежат удовлетворению. Профессионал знает, как защитить клиента, избежав обязательств наследника в определенных ситуациях.Долги наследника

В процессе рассмотрения дела в суде о взыскании долгов могут быть поданы различные ходатайства, которые повлияют на вынесение решения. Так, при необходимости определяется состав наследственного имущества, выясняется вопрос его стоимости. Ведь именно от этих факторов во многом зависит, в каком количестве будут возмещаться долги наследодателя. Профессиональный юрист разберется также с другими принципиально важными для клиента вопросами.

Специалисты примут во внимание и такой критерий, как наступление ответственности в связи на основе договорных обязательств наследодателя. Если придерживаться норм законодательства, наследники не могут избежать соответствующих обязанностей. Вместе с тем, после изучения документов юрист вырабатывает тактику защиты клиента, которая продиктована самыми выгодными для него условиями погашения долга или его непризнания. Кредиторы наследодателя предъявляют требования в пределах определенных сроков исковой давности. Если данное положение нарушено, это также может служить поводом к оспариванию исковых требований.

Комментарии закрыты.