Оформить договор купли-продажи автомобиля (другого транспортного средства)

В настоящее время, согласно действующему административному регламенту (с 15 октября 2013 года), транспортные средства регистрируются и переоформляются по упрощенной процедуре. Об этом говорит опубликованный «Российской газетой» документ 04 октября 2013 года, а именно Приказ Министерства внутренних дел России, подписанный 07 августа 2013 года за номером 605 (регистрация в Минюсте РФ официально 27 сентября 13 года).

При продаже автомобиля (транспортного средства) продавцу не требуется снимать его с рег. учета, этим занимается уже новый собственник авто. В том случае, когда новый автовладелец не смог зарегистрировать ТС или отказался от этого по каким-либо причинам, то продавец по истечении 10 дней имеет право потребовать в ГИБДД внести соответствующие изменения в базу. Транзитные номера - в прошлом и нужны только для автомобилей (или других ТС), которые убывают за границу РФ.

Указанный регламент также позволяет владельцу автотранспортного средства ставить на учет автомобиль вне зависимости от своего места жительства, то есть в любом подразделении ГИБДД, любом регионе. При желании продавца предусмотрено право сохранения регистрационных знаков. В случае утраты (кражи) государственных номеров его владелец не проходит полную регистрацию транспортного средства, как раньше, а обращается в соответствующую организацию для изготовления дубликата.

Договор транспортного средства

Конечно, для правильного составления договора и его проверки вы можете нанять адвоката или другого юриста, но это не обязательно. Для того чтобы оформить договор купли-продажи автомобиля (или другого транспортного средства) независимо от того в Ростове-на-Дону, Ростовской области или другом регионе вам потребуется следующее. В тексте договора согласно общим требованиям Гражданского кодекса РФ, указывается дата совершения данной сделки, а также населенный пункт, то есть конкретное место совершения. Как правило, населенный пункт (город, поселок) указывается в левом верхнем углу, а дата напротив справа. Далее указывается полные данные продавца и покупателя. То есть указываются такие данные как фамилия, имя, отчество и другие паспортные данные, такие как серия паспорта, кем и когда выдан, код подразделения, место жительства. Обязательным условием договора является точное указание подробных данных автомобиля (ТС). К таким данным относятся: идентификационный номер, марка автомобиля, год выпуска, регистрационный номер, цвет, номер кузова (рамы), номер двигателя, тип транспортного средства и другие. Кроме того указывается серия паспорта транспортного средства (ПТС) и его дата выдачи. В том случае если транспортное средство продается с номерами, не забудьте также указать данные регистрационного свидетельства автомобиля. В договор необходимо включить наиболее подробные сведения об автомобиле и соблюдать их точность.

Стоимость автомобиля по договору указать как цифрами так и прописью. В договоре может оговариваться срок, в течении которого продавец передает транспортное средство покупателю, в данном случае не лишним будет указать и адрес по которому бывший хозяин передаст авто новому владельцу. Можно указать в договоре и перечень вещей (аксессуары, запчасти), которые передаются вместе с машиной: комплект колесных дисков, комплект зимней резины, сигнализация, комплекты ключей, знак аварийной остановки, домкрат, огнетушитель и другие.

После заключения договора необходимо зафиксировать его исполнение распиской о передаче денежных средств, а также актом приема-передачи транспортного средства. Расписку и акт можно составить как отдельно, так и сделать специальные отметки на самом договоре.

Помощь адвоката в Ростове по автомобилюДля оформления договора купли-продажи автомобиля (или другого транспортного средства) в Ростове-на-Дону, Ростовской области и других регионах вы можете прибегнуть к юридической помощи адвоката. Также адвокат оказывает сопутствующие услуги при оформлении данных договоров. С полным перечнем услуг адвоката можете ознакомиться здеськонтакты адвоката присутствуют на сайте.

Территория на которой адвокат помогает оформлять договоры: Ростов-на-Дону, Ростовская область, другие регионы (по предварительному согласованию с клиентом).

Участники: продавец, покупатель.

Комментарии закрыты.