Граждане часто задают адвокатам вопрос, что лучше перед смертью — составить завещание или оформить дарение? Как ни печально для каждого человека, в конце концов наступает время подумать над тем, что же станет с его имуществом после того, как его не станет. Одни решают все оставить своим детям, а кто-то пишет дарственные на более дальних родственников или хороших знакомых. Каждый хочет оставить их имущество достойным наследникам, а не тем, кто может получить наследство по закону. Именно поэтому человеку предоставили его естественное право самостоятельно решать, кому достаётся его собственность, посредством составления завещания или дарственных бумаг. Но, чтобы не попасть впросак и не создать дополнительных проблем, связанных с передачей права владения имуществом, необходимо понять разницу между дарственными бумагами и завещанием.
Для начала рассмотрим, как можно оформить завещание. За пример берем завещание на квартиру. Эта услуга пользуется большим спросом, и все потому, что у такой процедуры есть несколько существенных преимуществ:
1. В завещание можно внести любого человека. И неважно, является ли он вам родственником или просто другом.
2. Составить завещание очень просто. Для начала воспользуйтесь услугами нотариуса по месту регистрации. Он окажет вам помощь в составлении текста договора, а также заверит его. Только после того, как данный документ пройдет нотариальное заверение, он будет обладать юридической силой. Сколько раз корректировать и менять завещания, зависит только от вашего желания, поэтому ваши консультации с юристом могут происходить неограниченное количество раз.
3. Если вы вдруг потеряли или испортили ваш экземпляр завещания, не стоит паниковать, второй экземпляр всегда хранится у нотариуса. В случае чего именно к нему и стоит обращаться.
4. Когда вы составляете завещание, то вам можно не беспокоиться о вашей имущественной безопасности. Ваша собственность останется с вами только до тех пор, пока завещание не вступит в силу.
5. В наследство можно оставить недвижимость, которая была взята в ипотеку. При этом наследник должен взять на все обязательства по дальнейшим выплатам оставшейся по кредиту суммы.
Но какими бы преимуществами завещание не обладало, у него есть и несколько недостатков:
1. Время. Завещание будет действительным только тогда, когда пройдет около полугода со дня смерти наследодателя.
2. Частичное исполнение завещание. Как правило, завещание может выполняться лишь частично, если у наследодателя на момент смерти остались несовершеннолетние дети – прямые наследники. Помимо детей оспорить завещание и претендовать минимум на половину доли, которую можно было бы получить согласно законам, могут нетрудоспособные родители, иждивенцы или супруг наследодателя.
А теперь перейдем к особенностям оформления дарственной. Дарственная оформляется тогда, когда человек хочет переписать свою недвижимость на близкого и родного человека ещё при жизни. Этот документ оформляется достаточно быстро и составляется в простой письменной форме, после чего проходит обязательную государственную регистрацию. Такой вид передачи прав владения имуществом имеет свои плюсы:
1. Человек, на которого оформлена дарственная, достаточно быстро вступает в права владения, буквально сразу после оформления сделки.
2. Подарить можно недвижимость, которая была куплена благодаря ипотечному кредиту. Главное заручиться письменным согласием банка, который предоставил кредит дарителю.
Среди недостатков дарственной можно выделить несколько моментов:
1. Тот, кто оформляет дарственную, по закону теряет право распоряжаться своим имуществом после завершения сделки. Очень часто этот момент порождает серьезные неприятности для дарителя, который, по сути, остается без собственной крыши над головой. Чтобы такое не происходило, дарителю нужно позаботиться о том, чтобы в документ был включен пункт, который позволяет ему жить в данной квартире.
2. Надо помнить, что если уж вы оформили дарственную, то вашу собственность вам уже не вернуть. Однако есть несколько исключительных ситуаций, предусмотренных законом, когда это вполне возможно сделать.
• Во-первых, если одна сторона на момент подписания документа была официально признана недееспособной.
• Во-вторых, если человек, на которого была оформлена дарственная, попытался нанести вред жизни дарителя.
• В-третьих, если с собственностью обращались небрежно, и это было доказано.
Если вы не можете выбрать между завещанием и дарственной, то лучше сравните ту сумму, которую вы потратите на оформление этих документов. Это в конечном итоге поможет вам определиться.
Итак, при составлении завещания вам придется заплатить около 1 тыс. рублей за услуги нотариуса. Кроме этого, наследнику придется выплатить обязательную госпошлину, а также налог на наследство. Его сумма будет зависеть от того, насколько близка родственная связь. Самым близким (детям, родителя, супругам, братья и сестрам) придется отдать в государственную казну около 0,3% от всей стоимости квартиры. Тогда размер налога составит около 100 тыс. рублей – это максимальный размер. Для всех остальных родственников налоговый сбор может достичь более 1-ого миллиона рублей, при условии, что ставка будет составлять 0,6%.
Составление и оформление дарственной юристом или риелтором обойдется примерно в 2-5 тыс. рублей. В случае, если вы воспользуетесь услугами нотариуса, то вам придется заплатить от 0,5 до 1 % от стоимости недвижимости. Плюс оплата регистрации в государственном реестре – это ещё 2 тысячи, и, конечно же, налог на доходы, который составляет около 13% от стоимости квартиры. Однако от этого сбора освобождаются только прямые наследники дарителя.
Как видим, на правильный выбор способа передачи недвижимости влияют многие факторы. Однако данные факты меняются в зависимости от жизненной ситуации, которая подвигла человека на этот шаг.