Банкротство предприятий и фирм

С переходом нашей страны на рыночные отношения в обиход россиян вошло и такое понятие, как банкротство. Правда, многие россияне до сих пор не полностью понимают, что означает банкротство предприятия или фирмы. А ведь оно является неотъемлемым элементом современных рыночных отношений. При этом процедура банкротства используется рынком для перераспределения капиталов на рынке, что в полной мере отражает все, что происходит в данном сегменте экономики в данное время.

Что такое банкротство.

Это когда должник неспособен в полном объеме удовлетворить все требования кредиторов по финансовым обязательствам. Также к этому относится невозможность исполнения должником обязанностей по уплате обязательных платежей. Банкротство считается признанным только после того, как арбитражный суд вынес положительное решение.

При этом юридическое лицо может быть признано банкротом, если оно не способно удовлетворить финансовые требования кредиторов или же выплачивать обязательные платежи в течение трех месяцев с даты исполнения.

БанкротИстория банкротства предприятий.

Данное законодательство изначально шло по двум кардинально отличающимся друг от друга направлениям:
• Британская модель – когда при помощи данной процедуры возвращаются долги кредиторов, а предприятие-должник ликвидируется;
• Американская модель – это восстановление при помощи реорганизационных мероприятий полной платежеспособности фирмы-банкрота.

В настоящее время в большинстве стран, где рыночные отношения в должной мере развиты, во время проведения процедуры банкротства эти два направления предпочитают соединять. То есть удовлетворить и требования кредиторов, и в тоже время восстановить платежеспособность должника.

Банкротству можно подвергнуть практически все юридические лица, кроме:

• Казенных предприятий;
• Учреждений;
• Политических партий;
• Религиозных организаций.

Для юридических лиц при проведении процедуры банкротства проводятся следующие мероприятия: наблюдение, внешнее управление, финансовое оздоровление, конкурсное производство и мировое соглашение.

Для того чтобы предприятие или фирму признали банкротом, достаточно признания его таковым решением арбитражного суда или же если предприятие официально объявляет о своем банкротстве и последующей ликвидации, осуществляемым при помощи конкурсного производства. При этом предъявляемые требования к юридическому лицу составляют не менее 100 000 рублей, что должно быть подтверждено соответствующим судебным решением арбитражного суда, вступившим в силу.

Если предприятие ликвидируется.Банкротство фирм и предприятий

В случае, если стоимость всего имущества данного предприятия-должника не хватает на покрытие долгов, то ликвидационная комиссия (ликвидатор) должна обратиться в арбитраж, чтобы ликвидируемое предприятие признали банкротом. Такое же заявление должен подать и собственник, руководитель или учредитель ликвидируемого предприятия, если данное обстоятельство было обнаружено после того как было принято решение о ликвидации фирмы, но до того как была создана ликвидационная комиссия.

После этого заявления суд должен принять решение о банкротстве вышеупомянутого предприятия и назначить конкурсного управляющего. Причем в этом случае обязанности конкурсного управляющего могут возложить и на председателя ликвидационной комиссии, даже если у него нет лицензии на такого рода действия.

Банкротство отсутствующего должника.

Может случиться и так, что местонахождение руководителя предприятия-должника невозможно установить, при этом стоимость имущества должника не позволяет покрыть судебные расходы по признанию его банкротом. Если в течение последних 12 месяцев по счетам должника не проводилось никаких операций, а также, если имеются другие признаки, которые свидетельствуют, что у должника отсутствует предпринимательская и иная деятельность, то заявление о признании отсутствующего должника банкротом могут подать следующие лица: кредитор, налоговый или иной уполномоченный орган, прокурор. При этом ни имеет значения размер кредиторской задолженности.

Как только эти лица подают такое заявление в арбитражный суд, он должен в двухнедельный срок принять по нему решение о признании отсутствующего должника банкротом и открытии конкурсного производства. После чего данное решение направляется в ФСФО России, которая должна в недельный срок предоставить кандидатуру конкурсного управляющего.

Все необходимые при банкротстве процедуры описаны в статье 127 Федерального закона от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)». Плюс дополнения, которые были внесены в 127-ФЗ статьей №231-ФЗ от 3 декабря 2002 года.

Комментарии закрыты.