Арендодатель и арендатор как стороны договора аренды

Чтобы правильно ориентироваться в арендной сфере, нужно четко знать функции этих двух сторон.

В аренду берут помещения под офис, под склад, под торговые точки, спортивные комплексы, парикмахерские, бутики. Землю берут в аренду под пасеку, засев пшеницы, под розничное предприятие, выпас скота.

Согласно статье 606 ГК, по договору аренды одна сторона обязуется предоставить другой стороне имущество во временное владение и пользование или во временное пользование за плату. Договор аренды является взаимным, консенсуальным и возмездным. Это один из самых распространенных классических типов договоров.

Чтобы правильно ориентироваться в арендной сфере, нужно четко знать функции этих двух юридических сторон.

Кто такие арендодатель и арендатор?

Арендатор - это одна из сторон арендного договора, которая берет под свою ответственность имущество арендодателя на определенный, указанный в договоре, срок.

Арендаторами могут быть все, граждане, кому исполнилось 18 лет, а также руководители учреждений государственного или частного порядка. Возможна аренда одного помещения несколькими организациями или частными предпринимателями.

Сторона арендного договора, которая предоставляет в аренду помещения или землю, имеющиеся в ее ведении или в собственности - это арендодатель.

Арендодателями, как и арендаторами, могут быть как государственные (или коммерческие) организации, так и частные лица. Следовательно, арендодатель и арендатор - это две стороны одного арендного договора.

При составлении договора об аренде обязательно вписывается сумма арендной платы и срок оплаты за арендуемый объект.

Для арендатора арендная плата - это одна из статей расхода финансового плана, а для арендодателя - один из источников дохода.

Арендатор - это заинтересованная сторона в своевременной оплате за аренду помещения, чтобы не платить штрафы за просрочку, а арендодатель заинтересован в своевременном доходе. Обеим сторонам выгодно, чтобы оплата за аренду прошла своевременно.

арендаЗемлевладелец и арендатор

Землевладелец - это тот же арендодатель, только он владеет землей, либо она находится на балансе госучреждений или фермерских угодий. И эти земли распределяются желающим в аренду.

В этом частном случае арендаторы земельных участков - это одна из сторон договора аренды земли, которая берет во временное пользование какую-то часть земли или большой ее участок: под торговую точку или гектары земли под засадку овощами, фруктами, а также - под выпас большого рогатого скота или под пасеку.

Риски арендодателя

Арендодатель, прежде чем сдавать в аренду, должен изучить арендатора, с тем, чтобы наименьшим образом подвергнуть себя возможным рискам.

К рискам арендодателя относятся:
• риск перехода арендуемого объекта арендатору в собственность без ведома арендодателя;
• риск ухудшения земли или порчи помещения в арендуемый период;
• риск повреждения соседних участков земли или участков земли возле арендованных помещений, при условии, что те принадлежат другим собственникам, как результат - возможное наложение штрафов;
• риск повреждения или уничтожения построек на арендуемом участке;
• риск не забрать назад в свои владения арендуемый объект после окончания договора.

Риски арендатора

И арендатор - это сторона договора, которая должна себя обеспечить деловой характеристикой арендодателя, чтобы не прогореть с арендой, будь-то земля или помещение.

Риски арендатора - это:
• риск мошеннической операции при оформлении аренды, то есть оформление аренды с лицом, не имеющим юридических прав на сделку;
• риск получения в аренду поврежденных объектов;
• риск окончания аренды раньше планируемого срока, по желанию арендодателя, но не в пользу арендатора;
• риск потерять свои средства за ремонт помещения (или улучшения земли) арендуемого участка, поскольку эти расходы ложатся на арендодателя, как владельца данных объектов.

Во избежание рисков для обеих сторон при составлении договора об аренде, необходимо указать пункты в пользу арендодателя и арендатора, с целью обеспечения исполнения правовых норм заключенной сделки.

Комментарии закрыты.