Все граждане рано или поздно сталкиваются с процедурой принятия наследства. Очень часто наследники обращаются за юридической помощью к квалифицированным адвокатам в Ростове-на-Дону и других городах, чтобы те помогли отстоять их права. Ведь далеко не всегда этот процесс проходит гладко.
Обычные граждане, не разбирающиеся в юриспруденции, иногда пытаются обойтись без помощи адвоката (юриста) и при этом теряют свои права на имущество наследодателя. Поэтому нужно не поверхностно, а профессионально разбираться в вопросах, касающихся принятия наследства, а также и возможного отказа от него. Ведь вместе с правами на обладание имуществом к наследнику переходят и обязанности по выплате долговых обязательств.
Обусловленные законом сроки
У вас в наследуемой квартире может быть своя доля, которую нужно переоформить в продолжении 6 месяцев с момента смерти наследодателя, а не с момента получения уведомления о его смерти. Это очень важный момент. Для этого необходимо своевременно написать заявление в соответствующей форме. Придется посетить нотариуса. Он должен обладать соответствующими полномочиями.
В том случае, когда возникают споры из-за наследства, права наследников рассматриваются в суде. Члены семьи очень часто соперничают между собой за право обладать наследством. При этом многое зависит от того, с кем проживал наследодатель, вел ли он совместное хозяйство с претендентом на наследство. Опытный юрист-профессионал сможет привести на суде доводы в пользу своего клиента.
Лишение наследника личных имущественных прав наследодателя
В законодательстве РФ указывается, что имущество, которое находилось в распоряжении гражданина, после его смерти переходит наследникам. Однако нужно учитывать, что существует понятие "личные имущественные права". Ваш адвокат обязательно объяснит, какие права наследодателя при принятии наследства вы утрачиваете. Чаще всего это выплаты алиментов, получение пенсий, пособий. Однако существуют еще авторские права. Добиться их получения поможет личный юрист.
Если же наследодатель обладал правом на возмещение вреда его здоровью, то и это право также не будет включено в наследство. А вот право на обладание имуществом наследник обязательно получит. Но для этого должен пройти определенный срок после смерти наследодателя. Об этом более подробно и обстоятельно наследник может получить информацию, если воспользуется консультацией, которую ему предоставят опытные специалисты в области права.
К тому же может появиться другой гражданин, имеющий права на наследство, даже спустя шестимесячный срок с момента смерти наследодателя. Он мог не знать о его смерти, что и будет доказано в суде с помощью адвоката. Есть и другие причины, которые учитываются на суде при пересмотре вопроса, связанного с правами на наследство. Например, на момент распределения наследства другой претендент не имел физической возможности его принять из-за ухудшения здоровья. А еще наследник мог находиться в местах заключения.
Доля умершего в приватизированной квартире, дальнейшее наследование его доли по закону
Дело в том, что наследнику может принадлежать квартира не в полном объеме, а только ее доля. Получение квартиры по наследству или только ее доли - это наиболее распространенный вид наследования. Ситуация намного упрощается, если наследодатель оставил завещание. В нем могут быть указаны или один наследник, или несколько лиц.
Однако очень часто наследодатель не оставляет завещания, и в этом случае возникают наследственные споры. Тогда вам следует воспользоваться законом, регламентирующим принятие наследства в порядке установленной очередности. Вам следует знать, что наследниками первой очереди являются дети, супруг (супруга), родители наследодателя; наследниками второй очереди могут быть братья, сестры наследодателя, полнородные и не полнородные, а также его дедушки, бабушки; наследниками третьей очереди считаются дяди, тети наследодателя. Ваш адвокат объяснит, какие нюансы в этом законе, касающиеся лично вас, могут помешать вам принять наследство.
Допустим, наследник первой очереди решил принять наследство. В этом случае остальные лица, относящиеся к наследникам второй и третьей очереди, никаких прав на имущество наследодателя не имеют. Наследник также обладает правом отказаться от наследства. Но если вы, обладая правом на первоочередное получение наследства, все-таки отказываетесь от него, то при этом должны понимать следующее: подписания отказ, вы полностью утрачиваете свои права на наследуемое имущество. На подобные нюансы в законодательстве обратит ваше внимание юрист по недвижимости. Только необходимо заранее подготовиться к беседе, чтобы обстоятельно рассказать о возникших проблемах.
Недостойные наследники
Если наследство не удается получить в желательном объеме, или же вы лишены права на его получение по закону очередности, то это еще не означает, что вы потеряли права на наследство окончательно. В судебном порядке ваш квалифицированный юрист поможет признать другого наследника недостойным. Чтобы это сделать, нужно привести и юридически грамотно обосновать хотя бы одно из доказательств. Основаниями для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство могут служить следующие причины:
- если лицо, получающее наследство, совершило умышленные противоправные действия, которые могли нанести вред жизни и здоровью наследодателя;
- если такие действия каким-либо образом мешали осуществлению волеизъявления наследодателя, выраженного в завещании;
- когда наследодатель оформлял наследство, он находился в неадекватном состоянии;
- если противоправные действия были направлены против законных наследников;
- если претенденты на получение наследства пытались получить свою долю незаконным путем;
- если граждане, нарушая закон, способствовали признанию их наследниками, тогда как наследниками они не являлись изначально.
В таких сложных вопросах без юридической помощи не разобраться. Только грамотный и опытный адвокат сможет доказать вашу правоту на процессе. Если вы будете действовать самостоятельно, то возможно потеряете наследство, так как у вашего оппонента на суде обязательно будет юридическое сопровождение. А это означает, что его доводы станут более убедительными.
Важно понимать, что в наследство входит только приватизированная собственность. После смерти хозяина не приватизированная квартира переходит в государственную собственность, и государство нею полностью распоряжается. Поэтому лучше проконсультироваться у юриста заранее, чтобы после смерти наследодателя его недвижимое имущество не перешло в собственность государства.