Опытный адвокат в Ростове поможет взыскать алименты

Практика адвоката в Ростове-на-Дону показывает, что разлад в семье и последующее расторжение брака — это достаточно часто встречающиеся проблемы нашего общества. И если бы дело ограничивалось только прекращением ведения совместного быта недавними супругами, то, скорее всего, этот процесс был не столь болезненным для его участников. Зачастую не все так просто потому что во многих распадающихся семьях уже есть дети. И сейчас мы поговорим не о том, как тяжело им дается понимание того, что родители уже не станут жить вместе, а о том, как защитить их права и грамотно разрешить вопрос о назначении алиментов.

По закону материальная поддержка необходима всем без исключения людям, тем более детям, потребности которых не уменьшаются, а увеличиваются ежегодно, а единственный родитель, оставшийся рядом, часто просто не в силах совмещать дела семейные с возможностью иметь большие заработки. Само определение понятия «алименты» говорит о законной обязанности одних лиц перед другими в уплате средств на содержание, основанием чего являются существовавшие ранее между ними семейные или брачные отношения. В некоторых распавшихся семьях, все же, существует практика добровольной уплаты алиментов в той форме и объеме, которую заранее можно обговорить мирным путем. Письменное соглашение об уплате алиментов удостоверяется нотариально и имеет силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ). Размер алиментов на детей по соглашению определяется сторонами, но он не может быть меньше того минимума, который взыскивался бы судом.

взыскание алиментовТакой подход можно было бы считать идеальным, так как он поддерживается добрыми отношениями между бывшими супругами и отсутствием череды судебных разбирательств. Но, практика показывает, что лишь единицы из числа семей, переживших развод, способны на конструктивный разговор и на достижение соглашения об уплате алиментов на добровольной основе. Не стоит скрывать, что сил и желания продолжать судебные тяжбы у бывших супругов не прибавляется после развода и раздела имущества, а вопрос о назначении алиментов не терпит отлагательства, поэтому грамотным шагом было бы обратиться к опытному юристу, который специализируется в своей деятельности на делах о взыскании алиментов. Адвокаты по алиментам с достаточно большим количеством проведенных дел помогают истребовать положенные детям по закону средства на содержание.

Какой алгоритм действий будет предложен вам юристом?

Для начала необходимо будет сделать звонок специалисту. Это может быть как частнопрактикующий юрист, так и адвокат или адвокатское образование, существуют также специализированные центры правовой поддержки в которых оказывают первую консультацию бесплатно. После этого начнется основная часть подготовки к судебному разбирательству.

Итак:

1. Необходимо подготовить основной пакет документов. В каждом отдельном случае, состав документальной базы для подачи иска в суд может отличаться. Грамотный юрист знает, что как правило могут потребоваться следующие документы: копия свидетельство о расторжении брака, копия свидетельства о рождении ребенка, выписка из домовой книги, справка с места работы ответчика, копия свидетельства о заключении брака, вторая копия иска и подпись на нем.

2. Обратиться в аппарат мирового судьи для подачи искового заявления. Заполнение искового заявления является не столь трудоемким пунктом этого процесса, однако, его составление можно доверить опытному юристу. После чего иск подается на рассмотрение мировому судье соответствующего участка. Куда именно отнести оформленное исковое заявление со всеми документами можно посмотреть на сайте соответствующего мирового судьи после определения подсудности или обратиться за помощью к практикующему адвокату. В соответствии со ст. 107 Семейного кодекса РФ, присуждение алиментов начинается с момента обращения с иском в суд.

3. В большинстве случаев истец и ответчик в делах по алиментам придерживаются упрощенного способа рассмотрения спора в суде — это бережет их нервы, время и не противоречит законодательству. Узнать способы и правила такого вида судебного разбирательства можно также на консультации адвоката по алиментам. После вынесения решения суда в упрощенном порядке, необходимо будет лишь ознакомиться с ним и получить на руки судебное решение.

Следует отметить, что алименты могут быть взысканы не только с момента обращения с иском в суд, но и за прошедшее время (период не более 3-х лет), но только в том случае, если судом будут одновременно установлены следующие условия:
- ответчик был обязан платить алименты ранее;
- истец принимал меры, направленные на получение алиментов;
- ответчик уклонялся и не выплачивал алименты.

Размер алиментов зависит от доходов родителей и числа детей. На одного ребенка взыскивается четверть заработка и иного дохода родителя, на двух детей -1/3, на 3-х и более — половина. Если у ответчика непостоянный доход, то суд может назначить выплату алиментов в твердой денежной сумме.

Опытный адвокат в Ростове поможет взыскать алиментыЕсли Вы уверены в своих силах, то можете самостоятельно готовить исковое заявление и участвовать в судебном разбирательстве. Здесь не всегда стоит спешить, но и затягивать тоже не нужно. Важно понять, что упущенное время, несоблюдение нюансов, может привести к нежелательным последствиям и как результат, к неудовлетворенности принятым судом решением. Ведь сложно учесть все основания, способствующие снижению размера суммы алиментов, которыми может воспользоваться ответчик, а также необходимость вовлечения в процесс всего круга лиц, которые могут быть заинтересованы в получении алиментов от него. И это, еще не весь перечень нюансов, возникающих при обращении в суд за назначением алиментов. Если же проведение подобного процесса Вам не по силам, то Вы всегда можете заручиться поддержкой опытного специалиста по алиментам с обширной практикой и с большей долей вероятности сбережете собственные нервы, средства и время, которое упускать себе дороже. И помните, не всегда решение суда об уплате алиментов является окончательным — по требованию стороны суд вправе изменить установленную ранее сумму алиментов (или даже освободить лицо от их уплаты), если семейное или материальное положение сторон изменилось (ст. 119 СК РФ).

Комментарии закрыты.