Вопрос адвокату: какие документы необходимы чтобы приватизировать квартиру после 2017 – 2018 года? Бессрочная приватизация жилья.

Пожалуй любой юрист сталкивался с вопросом приватизации, по крайней мере что это такое уж точно должен знать. Вот и к адвокату граждане часто обращаются с вопросами, касающимися приватизации квартиры, поскольку все слышали, но не каждый знает порядок действий, необходимых для того, чтобы принять участие в бесплатной приватизации. В последнее время участились вопросы о возможности приватизации после марта 2017 года и в 2018 году, ведь в 2016 году был подписан закон, согласно которого приватизация продлевалась лишь до марта 2017 года. А еще до этого давали последний год на осуществление всех необходимых мероприятий для граждан относительно занимаемых ими государственных и муниципальных помещений, тогда март 2010, 2013 и март 2015 - 2016 были крайними датами. Однако теперь все неуспевшие могут выдохнуть — 22 фев. 2017 года президент подписал Федеральный закон № 14-ФЗ о признании утратившими законную силу некоторых законодательных актов и теперь приватизация не просто продлена, а стала бессрочной (все сведения в статье достаточно актуальны на время ее опубликования).

Указанный закон был освещен на официальном сайте правовой информации и вступает в законную силу после его опубликования в Российской газете. Собственно говоря вот и все новости приватизации — в 2018 году крайней даты не будет, в прочем как и в последующие годы. Законодатель решил идти по пути возможности реализации каждым гражданином права на свое жилье, которое ему было предоставлено муниципалитетом. Ведь суть приватизации в России состоит в том, чтобы передать гражданам в частную собственность социальные жилые помещения, которые те занимают в муниципальном или государственном фонде жилья. Раньше граждане постоянно спрашивали адвоката: Можно ли приватизировать после марта? До какого года продлена? Как успеть до марта? Продлят ли приватизацию вообще? Теперь же все эти вопросы отпали сами собой.

Этапы приватизации и оформления бумаг

В некоторых муниципальных образованиях процесс оформления бумаг, в зависимости от сроков, остался двух видов – несрочным и срочным. В первом случае, приватизация жилья проходит в течение 4 месяцев (максимум), а во втором – до 30 дней. Хотя сбор необходимых документов проходит в одинаковых инстанциях, разница состоит в том, как быстро бумаги будут рассматриваться. Если заплатить больше, тогда процесс значительно ускорится, и результат будет уже через месячный срок. Но такая услуга часто практиковалась раньше, теперь же срок осуществления процедуры приватизации как правило не превышает 2 месяцев (в общей сложности, с учетом сбора справок, реальный срок — 3 месяца).

Прежде чем передавать бумаги на рассмотрение, их нужно собрать. Если делать приватизацию с помощью адвоката, то можно несколько ускорить процесс как минимум тем, что не придется тратить свое личное время. Для оформления прав нужно пройти 4 обязательных этапа данного процесса, предусматривающих сбор и оформление бумаг; их подачу в специальные органы, занимающиеся вопросами передачи жилья в собственность гражданам; регистрацию права на владение тем или иным видом имущества; оплату различных сборов. Если люди желают ускорить срок получения некоторых бумаг, тогда размер денежного взноса будет несколько больше. Например в МУПТИиОНе можно ускорить получение справок и документов путем внесения большей оплаты за срочность (в зависимости от скорости выполнения услуги меняется ее оплата). Но положительным моментом в этом есть то, что решение о передаче квартиры или дома в частное владение будет принято скорее, поскольку документы для соответствующей процедуры могут быть предоставлены быстрее.

Переход права на собственность осуществляется в два основных этапа, из которых первый это заключение договора на передачу муниципального жилья в частную собственность граждан (правоустанавливающий документ) и второй — регистрация своего права собственности на объект недвижимости в Росреестре. Согласно федерального закона России, принятого в 1991 году за номером 1541-1 «О приватизации жилфонда в РФ» (в просторечии — закон о приватизации) договор приватизации представляет собой официальное соглашение о безвозмездной сделке по передаче в собственность гражданам жилых помещений от муниципалитета, органов гос. власти, учреждений или предприятий (в этом суть). После подписания такого договора приватизации у гражданина появляется возможность обратиться в Росреестр для государственной регистрации уже своего права собственности. С недавних пор основным достаточным документом, который подтверждает право собственности гражданина на жилье (помимо свидетельства, которое уже перестали выдавать), является выписка из реестра недвижимости, которую в последующем новый собственник сможет получить.

Какие документы нужны для приватизации?

Можно сделать приватизацию через адвоката, но если у Вас нет лишних финансов или достаточно свободного времени, то приватизировать квартиру можно и собственными силами. Для этого необходимо знать перечень документов, которые потребуются для предоставления муниципального жилья в собственность гражданина.

В обязательный основной пакет бумаг, которые нужно предоставить из отделения ЖЭКа и БТИ, а также других подобных инстанций в 2017 — 2018 году, входят:

  • паспорта всех жильцов квартиры или дома;
  • копии свидетельств о рождении детей, не достигших 14 лет;
  • документы о смерти людей, живших в квартире;
  • если менялись фамилии, имена или отчества, то также нужны копии всех справок (свидетельства о рождении, о заключении браков или соответствующие справки об этом);
  • справки о неучастии в приватизации (БТИ, Росреестр) и нотариальные документы, если кто-то из членов семьи принимал участие в долевой или полной покупке жилья;
  • справка о составе семьи, выписка из домовой книги о проживающих;
  • бумаги на квартиру (договор социального найма жилого помещения, ордер на квартиру);
  • технический паспорт из БТИ (экспликация и тех. план);
  • кадастровый паспорт (можно через МФЦ);
  • выписка из ЕГРН на объект, справка о принадлежности;
  • свидетельство о перепланировке (если в квартире были изменения);
  • справка по лицевому счету, квитанции за оплаченные коммунальные услуги за три месяца;
  • письменный заверенный отказ от участия в приватизации (при необходимости);
  • заключение органа опеки при отказе несовершеннолетнего;
  • заявление на осуществление приватизации - подписание договора и передачу жилья.

В некоторых случаях нужны и другие бумаги, все зависит от каждой индивидуальной ситуации, региона и района. Собранные документы нужно получить по очереди в указанных структурах, и тогда гражданин оформляет заявление, получает специальное соглашение передачи — договор приватизации и документ о госрегистрации прав (ранее свидетельство, а теперь уже выписку). Это позволяет семье стать собственником конкретной жилплощади.

Подробный актуальный список всех необходимых документов граждане могут получить в отделе приватизации по месту проживания, поскольку в каждом субъекте РФ разработаны и утверждены свои положения относительно приватизации жилищного фонда, а практика может разниться от района к району.

Стоимость приватизации жилья в 2017 - 2018 годах

Отвечая на вопрос сколько стоит приватизация квартиры, нужно руководствоваться прежде всего тем сколько стоит оформление тех или иные документов в зависимости от региона (например документы о составе семьи или когда требуется сделать нотариально заверенные документы), а также от количества будущих собственников. Поэтому цена приватизации как правило рассчитывается приблизительно. Если планируете прибегать к услугам адвоката, то включите в стоимость оплату его услуг, которую следует оговаривать индивидуально (ориентировочно — 20000 рублей по соглашению https://derkach.ru ). Стоимость нотариально оформленной доверенности — порядка 1000 рублей, справки о неучастии в приватизации из БТИ и Росреестра — от 200 до 2 500 рублей и от 650 до 1800 рублей соответственно, выписка из ЕГРН на объект и кадастровый паспорт — по 200 рублей, техпаспорт МУПТИиОН — примерно от 1500 до 5000 рублей и выше (в зависимости от конкретного объекта, процедуры и сроков исполнения). Государственная пошлина за осуществление перехода права собственности на 1 конкретный объект недвижимости по состоянию на 2017 год составляет 2000 рублей.

В том случае, когда отсутствует возможность заключить официальный договор на приватизацию квартиры в общем порядке или же в заключении договора неправомерно отказывают, то приватизацию необходимо осуществлять через суд, тогда государственная пошлина за подачу иска с требованием не подлежащим оценке составит 300 рублей. Если же не считать дополнительных расходов, то бессрочная приватизация осуществляется бесплатно, но касается это стоимости передаваемого жилья.

Полное и долевое оформление частной собственности

Такой способ позволяет получить квартиру в собственность бесплатно, хотя такую приватизацию осуществляют не через деление квартиры. Но отлично подходит для коммунальной жилой площади, где в разных комнатах проживают люди, не состоящие в родственных связях. Долевое участие также предполагает возможность разделения финансовой нагрузки между несколькими взрослыми членами семьи. Но даже, если приватизация квартиры осуществлялась одним человеком, то владеть имуществом могут несколько человек. Все зависит от условий составления договора приватизации, но перед этим нужно получить разрешение сторон.

Адвокаты не понаслышке знают, что владельцы квартиры или дома имеют право делать со своей собственностью, что хотят. Например, продавать, сдать в аренду, завещать, оформить дарственную, получить под нее залог, сделать внутреннюю перепланировку. Если возникает необходимость оформить на себя комнату в коммунальной квартире, тогда нужно знать долю, которая положена конкретному жильцу. Информацию об этом может предоставить БТИ, где комнаты записаны, как отдельные объекты.

В квартирах, где живут несколько человек, связанных родственными отношениями, имеют полное право совершить приватизацию комнаты для каждого члена семьи. Делается это во время составления договора. Каждый человек, постоянно проживающий на конкретной жилплощади, может претендовать на одинаковый размер доли в жилье. Бессрочная приватизация распространяться только на людей, зарегистрированных на данной жилплощади.

Долевое участие – это не только владение имуществом, но и пользование им, и только с согласия всех членов семьи. Когда возникают проблемы, и нет шанса их урегулировать, то разбирательство переносится в суд. Решение суда может заставить одного из участников приватизации выплатить назначенную сумму денег другому лицу, если выделение доли невозможно.

Дети, не достигшие совершеннолетия, по закону относятся к лицам, которые участвуют в приватизации автоматически. Решение относительно того, нужна им доля в квартире или нет, они могут принимать, когда им исполнится 18 лет. Бывает, что один из членов семьи отказывается от доли в квартире, тогда его часть распределяется поровну между остальными участниками. Но после вступления в право собственности отказ может быть осуществлен и в пользу конкретного человека, о чем составляется документ, подписанный нотариусом. В случае если владелец доли квартиры хочет продать собственную часть, то должен вначале оповестить об этом других жильцов. У них есть преимущественное право купить ее. Для получения подробных разъяснений, а также в том случае если у Вас складывается непростой вопрос по приватизации, распределении долей, Вы всегда можете обратиться за помощью к адвокату.

Заключение

Бессрочная и бесплатная приватизация жилья стала неотъемлемой составляющей жизни современных людей, которые хотят сделать квартиру или дом своей собственностью. Такой процесс предусматривает полную или долевую приватизацию, что значительно расширяет возможности жильцов. Необходимо учитывать, что принимать участие в этой процедуре можно всего один раз. С принятием Федерального закона номер 14-ФЗ от 22.02.2017 года свежих новостей о приватизации нам можно больше не ждать — скорее всего такой процесс останется одним из основных способов обеспечения граждан жильем от государства как в 2018 году так и в последующем. Суть этого процесса — реализация гражданами права собственности на занимаемое ими жилье. Теперь уже можно не думать, продлена ли приватизация после марта 2017 года или марта 2018 года и выискивать информацию на официальных сайтах, листать свежие новости и правовые сайты. Не нужно судорожно оформлять все нужные документы, опасаясь за то, что приватизация в собственность не будет продлена, считать сроки и задаваться вопросом продлят ли приватизацию после очередного марта и если да, то до какого года. В настоящее время оформить муниципальное или государственное жилье в собственность можно не торопясь, поскольку такое право предоставлено гражданам России законом бессрочно.

Комментарии закрыты.