Банкротство физических лиц — помощь адвоката гражданам в Ростове

В последнее время к адвокату в Ростове-на-Дону участились обращения граждан по вопросу банкротства физических лиц. Люди интересовались этим вопросом еще до вступления в силу соответствующих поправок в закон, но официально такая процедура стала возможна с 1 октября 2015 года. Нововведения пришли вместе с ФЗ от 29 декабря 2014 года за номером 476 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Именно положения этого закона и определяют процедуру банкротства физических лиц (это не единственный закон, но он основной). Теперь все чаще встречается такое выражение как «законное избавление от долгов». Давайте разберемся каков порядок освобождения от кредитного бремени и как гражданин может объявить себя банкротом.

Гражданин может быть признан банкротом, когда требования к нему по просроченным платежам в сумме составляют не менее 500 000 рублей и не исполнены в течение двух месяцев с даты, когда должны были быть исполнены (ст. 213.3 Закона).

Если задолженность менее 500 000 рублей, заявление подается при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности (ст. 213.6 Закона) и (или) недостаточности имущества (ст. 213.4 Закона).

Кроме того, гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами. Размер таких обязательств и обязанности в совокупности должен составлять не менее 500 тыс. рублей. На это у должника есть 30 дней с момента, когда он узнал или должен был узнать об этом.

банкротство физических лицЧтобы инициировать банкротство, должник должен подать заявление в арбитражный суд, причем если Вы самостоятельно отлично разбираетесь в действующем законодательстве, имеете определенный опыт, то адвокат не является обязательным. Список документов, которые необходимо приложить к заявлению, приведен в ч.3 ст. 213.4 Закона. Формы документов утверждены Приказом Минэкономразвития РФ от 5 августа 2015 г. N 530. Невыполнение требований к оформлению заявления влечет за собой оставление дела без движения сроком на 1 месяц. После его истечения оно может быть возвращено заявителю.

В заявлении о признании гражданина-должника банкротом необходимо указать наименование и адрес саморегулируемой организации (СРО), из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий (ст. 213.6). Размер его вознаграждения - 10 000 рублей единовременно плюс 2% от размера удовлетворенных требований. Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему вносятся на депозитный счет арбитражного суда. Размер государственной пошлины по делам о банкротстве физлиц составляет 6 000 рублей (ст. 333.21 НК РФ).

Заявление о признании должника банкротом рассматривается не позднее трех месяцев с момента подачи. В определении суда о признании заявления обоснованным утверждается финансовый управляющий и содержатся указания на дату судебного заседания по рассмотрению дела о банкротстве гражданина (ст. 213.6 Закона). Уведомление об этом направляется финансовым управляющим по почте всем известным ему кредиторам гражданина в течение 15 дней с даты вынесения определения. В указанном уведомлении также кредиторам предлагается заявить свои требования в деле о банкротстве гражданина и разъясняется, как это сделать.

Конечно, одной статьей не охватить всех процессуальных нюансов, да и возможно читатель просто не владеет достаточной степенью знаний правовых норм, чтобы понять все стадии процедуры банкротства физического лица. Если Вам действительно нужна юридическая помощь по банкротству граждан в Ростове, можете записаться к адвокату на прием по телефону или электронно.

Банкротство физических лиц предполагает две основные процедуры – реструктуризацию долга и реализацию имущества. Кредитор и должник также могут заключить мировое соглашение по правилам ст. 213.31 Закона.

Банкротство граждан Процедура реструктуризации долга вводится судом после признания обоснованным заявления о банкротстве гражданина-должника. Это возможно, если должник отвечает требованиям п. 1 ст. 213.13 Закона, главное из которых – наличие источника дохода, позволяющего хотя бы частично погашать задолженность. Если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, суд по ходатайству гражданина выносит решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.

Если в отношении гражданина вводится процедура реструктуризации долга, то он при желании может самостоятельно подготовить такой план (такое право также есть у кредитора и уполномоченного органа). Содержание плана и приложений к нему определено в ст.ст. 213.14, 213.15 Закона. Он направляется на одобрение лицам, участвующим в деле. Срок реализации не может превышать 3 года.

Утверждение плана реструктуризации, одобренного кредиторами, происходит после удовлетворения гражданином требований по текущим обязательствам, погашения задолженности перед кредиторами первой и второй очереди и влечет последствия, описанные в ст. 213.22 Закона. Суд утверждает план (как одобренный, так и не одобренный собранием кредиторов) только в том случае, если он одобрен должником. Утверждение плана без одобрения должника возможно только в исключительном случае, если будет доказано, что несогласие должника с планом является злоупотреблением правом (статья 10 ГК РФ).

По итогам рассмотрения результатов исполнения плана реструктуризации суд выносит определение о завершении реструктуризации или об отмене указанного плана и решение о признании гражданина банкротом. Основания для отмены содержатся в ст. 213.23 Закона.

Решение о реализации имущества принимается, если в установленный срок на рассмотрение суда не поступил (был отменен им) план реструктуризации или он не был одобрен сторонами, а также в случаях, предусмотренных п.3 ст.213.29 или п.7 ст. 213.31 Закона. Кроме того, как уже было сказано выше, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 Закона, он может ходатайствовать о введении процедуры реализации имущества, минуя стадию реструктуризации (п.8 ст. 213.6 Закона).

банкротствоОпись, оценку и реализацию имущества проводит финансовый управляющий. Об утверждении положения о порядке, об условиях и сроках реализации, а также об установлении начальной цены продажи имущества выносится определение судом. Опять же, на практике все может оказаться значительно сложнее, чем думает должник, прочитав закон. Граждане могут не согласиться с тем или иным решением суда или действиями финансового управляющего, а возможно захотят их обжаловать. Адвокат (другой квалифицированный юрист) может проанализировать конкретную ситуацию и помочь простым советом или дать развернутую юридическую консультацию (предпочтительный регион обращения — Ростов-на-Дону и Ростовская область; гражданам из других регионов в большинстве случаев проще найти юриста или адвоката ближе к своему месту жительства — благо сейчас это не проблема).

Перечень имущества, которое не подлежит реализации, содержится в статье 446 ГПК РФ. В частности, это единственное жилье должника, личные вещи, а также необходимые для профессиональной деятельности инструменты. Важно знать, что запрет на обращение взыскания на единственное жилье не распространяется на квартиры, приобретенные за счет средств ипотеки.

Порядок завершения расчетов с кредиторами и освобождения гражданина от обязательств установлен ст. 213.28 Закона. После этого гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества. То есть полное списание долгов — освобождение от имеющихся финансовых обязательств по выплатам перед кредиторами.

При осуществлении процедуры банкротства (неважно, в Ростове-на-Дону или в другом регионе, закон един на всей территории РФ) необходимо учитывать, что гражданин должен быть неплатежеспособным, то есть соответствовать определенным критериям неплатежеспособности, которые установлены законом о банкротстве. Неплатежеспособность физического лица это невозможность погасить обязательные платежи по денежным обязательствам или полностью удовлетворить требования кредиторов. Физическое лицо считается неплатежеспособным, если:
- у гражданина имеется задолженность, которая превышает стоимость его собственного имущества, включая право требования;
- гражданин прекратил уплачивать обязательные платежи, срок по которым уже наступил (просрочка платежей по кредиту, другие взносы, налоги) или прекратил выполнять денежные обязательства;
- судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании производства по исполнительному документу (исполнительного производства) на том основании, что у гражданина-должника отсутствует какое-либо имущество, на которое по закону пристав вправе обратить взыскание;
- гражданин не исполнил обязательства, размер которых превышает 10 процентов от всего размера задолженности (но только при том условии, что срок исполнения таких обязательств наступил более одного месяца назад).

банкротство гражданинаЛюбому гражданину (включая индивидуальных предпринимателей) важно помнить, что когда стоит вопрос о банкротстве, то лучше действовать в строгом соответствии с законом и знать положения УК РФ об уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство (ст.ст. 195-197 УК РФ). Также не забывайте, что в случае признания гражданина банкротом на законных основаниях, его ждут некоторые негативные последствия банкротства, которые заключаются в следующем (ст. 213.30 Закона):
- гражданин не вправе каким-либо образом участвовать в управлении юридическими лицами, занимать управленческие (руководящие) должности в юр. лицах (в течении 3-х лет);
- гражданин не вправе брать на себя обязательства по договорам займа, кредитным договорам без указания на факт банкротства (в течении 5-ти лет);
- гражданин не вправе снова возбуждать дело о своем банкротстве (в течении 5-ти лет). Также во время банкротства гражданину может быть временно запрещен выезд за границу (п. 3 ст. 213.24 Закона), а это обстоятельство, вместе с распродажей его имущества с аукциона и, к примеру, невозможностью открытия вклада в банке, делает банкротство не таким уж и приятным занятием.

Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь адвоката в Ростове-на-Дону по вопросу личного банкротства гражданина, обращайтесь по контактам, указанным на сайте. В первую очередь это такие услуги как консультирование, изучение документов составление заявления в суд о банкротстве. Очень часто этого бывает достаточно, однако если Вам требуется полное юридическое сопровождение, включая представление интересов в суде, то и здесь адвокат способен оказать правовую помощь. Также учитывайте, что настоящая статья является актуальной на день ее написания (смотрите дату), все неясности и изменения законодательства уточняйте по телефону или письменному запросу юристу.

По состоянию на начало 2017 года вознаграждение финансового управляющего составляет 25 000 рублей, а государственная пошлина за рассмотрение арбитражным судом заявления о признании гражданина банкротом - 300 рублей.

Комментарии закрыты.