X

Юридическая помощь адвоката: права наследников – основные пункты и лазейки в законе

Адвокат по собственной практике знает, что часто между родственниками возникают непримиримые трения по поводу нагрянувшего наследства. Не всегда родственники могут урегулировать все миром и тогда каждый старается перетянуть одеяло на себя, в особенности если на нем миллионы денег и шикарные квартиры. Но закон регулирует этот феномен, так что наследников избирает сам умерший или же все передается в порядке очереди, описанной в Гражданском кодексе. Так есть ли возможность побороться за наследство?

Первоначально стоит подробнее рассмотреть то, что объяснить куда легче, — порядок передачи наследства по закону. Вышеназванный свод законов, ГК РФ, определяет восемь очередей, определяющих порядок наследования. В первую такую линию включены дети, родители, супруг, а также внуки (право представления). То есть самые «любимые» и близкие люди для усопшего. Во вторую попадают братья и сестры, дедушки и бабушки, если доживают до момента смерти их внука или внучки. В третью же закон определяет братьев и сестер родителей, двоюродных братьев и сестер. То бишь люди, которые имеют небольшое родство с погибшим. В четвертую очередь вошли прабабушки и прадедушки, но это достаточно редкий случай, ибо мало кто может похвастаться тем, что у них живые прародители. В пятую входят отпрыски племянников и племянниц усопшего и братья и сестры дедушек и бабушек, с которыми, возможно, человек при жизни был даже незнаком. Но это лишь вероятность, на которую не стоит обращать внимание. В шестую входят дети двоюродных внуков и внучек, братьев и сестер, бабушек и дедушек.

Так что список медленно, но верно отдаляется от самых близких родственников к самым дальним. Наверное, поэтому одним из сюжетов в фильме или сериале бывает вдруг нагрянувшее наследство от какой-нибудь богатой, но одинокой троюродной тетки. В седьмую очередь входят пасынки, падчерицы, отчимы и мачехи. А в последнюю очередь наследство может достаться нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, но только при отсутствии наследников других очередей, в противном случае они наследуют наравне с призывающейся очередью (ст. 1148 ГК РФ). Но как можно заметить, редко когда список доходил даже до третьей очереди. Обычно слишком много родственников в такие моменты у богатого наследодателя оказывается. А вот наследователи одной очереди получают имущество, и не только в равных долях. И даже не стоит думать о смерти другого члена одной очереди, так как вы можете не оказаться среди его получателей.

Но во всех этих закоулках и очередях не всегда и не все можно разрешить, так как ситуации бывают самые разнообразные. Но разобраться с подобной дилеммой может помочь специализированный юрист, адвокат. И лишь про одну ранее упомянутую категорию наследников стоит уточнить. Это нетрудоспособные граждане-иждивенцы наследодателя. Их подразделяют на две категории. Первая – родственники, вторая – не родственники. Все просто. Но тогда к чему их снова вспоминать? Все оттого, что закон определил им последнюю очередь, но они могут попасть и в первую очередь. Для этого должно быть соблюдено одно интересное условие: наследник-иждивенец должен прожить с наследодателем не менее года. Тогда вызванные наследники могут потерять часть наследства, которое уйдет в пользу нетрудоспособного гражданина.

Другой способ передачи наследства – завещание. Вед так легко изъяснить собственную волю и завещать все кому-то конкретно или, например, не позволить недостойным родственникам добраться до твоего имущества или же обезопасить себя от всяких хапуг-мошенников. Но все ли так просто? Да, можно составить завещание собственноручно в присутствие двух свидетелей, но подобное завещание имеет силу недолго, да и то если оно было составлено в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК РФ) поэтому это не самый лучший вариант. А если делать это на предсмертном одре, то и вообще родственники могут его оспорить. Мол, был не в себе и писал всякую чушь. И скорее всего никакой свидетель не поможет. Самый лучший способ – заверение нотариуса. Написал завещание, нотариус его заверил, и оно уже имеет юридическую силу и рассматривается как полноправный документ. Еще есть случаи, когда закон позволяет написать завещание при двух свидетелях, но один из них должен быть неким администратором, но этот только в тех случаях, когда гражданин, который оставляет свою волю, находится в определенных местах: в больнице, в домах для пожилых и немощных, в дальнем плавании или научной экспедиции, в тюрьме.

Уже упоминалось раньше, что завещание вполне можно оспорить в суде. Все-таки не все будут довольны решением погибшего. Так что будут оспаривать завещание, ругаться, тратить средства на суды. Этого вполне можно избежать, если наследодатель предоставит нотариусу помимо завещания еще и свое объяснение данного решения (формат может быть любой: письменный или записанное видео). С недавних пор нотариальные действия можно фиксировать на видео, это составляет нотариальную тайну и может быть запрошено судом. Споры, может быть, не утихнут, но зная о наличии такого «компромата» другие потенциальные наследники в суд вряд ли обратятся. Об этом можно прочитать в статье 42 (абз. 5) основ законов о нотариате, а более подробную информацию найти в другом документе - Федеральная нотариальная палата по этому поводу установила порядок использования и хранения нотариусами средств и материалов видеофиксации (текст был опубликован на официальном сайте палаты, а также доступен в правовых информационных системах типа Гарант и Консультант Плюс: письмо ФНП от 10.03.2016 N 703/03-16-3).

Стоит также сказать о том, что на вступление в права наследства дается всего шесть месяцев (сразу подобный срок могут продлить в случае не родившегося наследника (п. 1 ст. 1116, ст. 1166 ГК РФ)). Поэтому горе-наследники пытаются обращаться в суд на продление срока, так как не знали, никто не сообщил. Но не всегда им это прощается, хотя частенько суд относится к подобным явлениям лояльно и в большинстве своем принимает их сторону. Но для этого нужна чаще всего уважительная причина.

Самое ужасное, что может произойти, это попадание под статью «Недостойные наследники» (в определенных случаях, установленных законом — ст. 1117 ГК РФ). Также, возможно, для некоторых категорий граждан могут создавать определенную проблему сами нотариусы. Но лишь для наследников, так как требуют чаще всего пошлину для вступления в права наследования. И ведь не особо хочется расставаться. Но в некоторых случаях этого можно избежать. Например, если вы проживаете в квартире матери и все оплачиваете, то автоматически станете наследником, без всяких обращений. А так внимательней составляйте завещание и заботьтесь о своих родственниках (хотя бы ради их наследства).

Для лучшего понимания наследственного права, изучения некоторых тонкостей, читайте другие статьи адвоката по теме наследства.

Что лучше: дарственная или завещание?
https://derkach.ru/blog/darstvennaya-zaveshanie/

Адвокат поможет разобраться с вашими правами на наследство
https://derkach.ru/blog/advokatnasledstvo/

Взыскивание долга: проблемы наследника и возврат денег по расписке
https://derkach.ru/blog/dolg-nasledstvo/

Адвокат в ростове по наследству поможет разобраться с долгами завещателя
https://derkach.ru/blog/dolgiponasledstvu/

Юридическая помощь адвоката в Ростове-на-Дону при оспаривании завещания
https://derkach.ru/blog/osparivaniezaveshaniya/

Юридическая помощь адвоката: получение унаследованной квартиры
https://derkach.ru/blog/kvartiravnasledstvo/

Вопрос адвокату: ипотека передается по наследству?
https://derkach.ru/blog/ipotekaponasledstvu/

Адвокат: Деркач Алексей Геннадьевич - адвокат в Ростове-на-Дону оказывает квалифицированную юридическую помощь физическим и юридическим лицам по гражданским и административным делам. Уголовно-правовая защита предпринимателей и бизнеса. Представление интересов в арбитражном суде. Банкротство. Телефон: +7 (863) 275-78-73
Связанные посты