В современном и жестком мире увольнение человека с работы – это самое обычное явление, которым сложно кого-то удивить. Люди за свою жизнь успевают поменять множество различных мест для заработка, поэтому для большинства процесс увольнения является в некотором роде обыденным. Если говорить о больших фирмах, где работает до 1000 человек, увольнения и вовсе могут проходить почти ежедневно. Но, как бы то ни было, очень важно, чтобы вся процедура выполнялась строго по существующему Трудовому кодексу РФ. Несоблюдение некоторых формальностей (даже незначительных на первый взгляд) может привести в дальнейшем к множеству проблем.
Так каким же является порядок увольнения человека «по собственному желанию»?
В ситуации, когда работник решил уйти с настоящего места работы по своему желанию, ему необходимо написать заявление с должным содержанием и передать его в отдел кадров. Сделать это нужно не позже, чем за две недели до последнего рабочего дня. Форма написания заявления – свободная. Главное требование, чтобы документ был написан лично рукой увольняемого человека. При этом в обязательном порядке должна ставиться дата написания документа и подпись. Оформляется заявление чаще всего на имя директора компании или руководителя.
Если работник имеет желание уйти с должности по собственному желанию, то сам факт увольнения произойдет не ранее, чем через 14 дней, то есть человек должен эти дни еще отработать в компании. Такая ситуация актуальна даже в том случае, если оформление трудового договора проходило непосредственно за один день до момента увольнения.
Можно ли уйти с работы по своему желанию без отработки?
Такая ситуация возможна, но только в том случае, когда работодатель не против подобного развития событий. То есть работник может быть уволен сразу, без необходимости отработки 14 дней. Есть и еще случаи, когда можно избежать дополнительной задержки при увольнении. В частности, человек может не отрабатывать, если он уже достиг пенсионного возраста или же были ущемлены его права, которые имеют место в трудовом договоре. Но и это еще не все. Руководитель не имеет права задерживать человека, если тот переезжает жить в другую область, увольняется по причине своего заболевания, которое не позволяет выполнять свои обязанности, или же нетрудоспособности другого члена семьи, за которым нужен уход.
Можно ли забрать свое прошение об уходе по собственному желанию?
Изъять свое заявление можно как раз в течение этих двух недель, которые даются на отработку. Естественно, при условии, что на его должность уже не пригласили нового человека и не составили соответствующие документы в письменном виде.
Уже через две недели работник должен быть ознакомлен и поставить подпись под приказом на увольнение, который составляется работником отдела кадров. На приказе обязательно указывается причина увольнения «по собственному желанию», дата и подпись начальника отдела кадров. Работник после ознакомления также ставит свою подпись.
Таким образом, трудовой договор с сотрудником разрывается в заключительный день его работы. Это же число будет прописываться в двух документах – приказе об увольнении и трудовой книжке.