Запрос адвоката и профессиональная тайна

Комиссия Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам представила на утверждение Совета ФПА РФ ряд примечательных разъяснений, которые касаются деятельности профессионального сообщества. В последнее время трудно было не заметить эволюцию адвокатского запроса. Прежде всего речь идет о решении Верховного Суда Российской Федерации, которое было принято еще в мае прошлого года, а вступило в силу в ноябре. Тогда суд постановил, что некоторые подпункты требований к адвокатскому запросу, утвержденные приказом Министерства юстиции Российской Федерации, признаются недействительными.

В частности разрешается не сообщать сведения о личности доверителя в запросе (но не во всех случаях), а точнее - признано неправомерным требование всегда сообщать имя или наименование доверителя. Также адвокат не обязан обосновывать необходимость получения запрашиваемых сведений, поскольку уже несет определенную ответственность в силу своего статуса и имеет право по ордеру и заключенному соглашению. Именно на соотношение адвокатской тайны с адвокатским запросом обратила свое внимание Комиссия по этике и стандартам, а Совет утвердил эти разъяснения.

Так использование адвокатского запроса, в котором доверитель не индивидуализируется, возможно не во всех случаях - следует учитывать особенности оказания юридической помощи. К примеру составление справок по правовым вопросам и дача юридических консультаций осуществляется непосредственно при взаимодействии с клиентом, в то время как юридическая помощь направленная на официальные взаимоотношения с третьими лицами уже в той или иной степени является представительством. Такое обстоятельство как представление интересов доверителя перед третьим лицом исключает сокрытие информации о наименовании юридического лица или ФИО гражданина. Другими словами адвокатам стоит воздержаться от сокрытия имени (особенно от подобного обязательного условия соглашения), в случаях оказания правовой помощи доверителю путем взаимодействия с третьими лицами (включая направление адвокатских запросов в его интересах). Конфиденциальность не всегда совместима с выполнением профессиональных обязанностей. А в случаях когда допустим адвокат участвует в арбитражном или гражданском судопроизводстве, то отсутствие имени или наименования в запросе попросту не позволяет установить личность конкретного доверителя.

Комментарии закрыты.