Адвокаты при упрощенной процедуре банкротства граждан

ФПА РФ предлагает ограничить круг представителей должника при упрощенном банкротстве адвокатами и арбитражным управляющим – об этом в Минэкономразвития была направлена письменная правовая позиция. Также предлагается нуждающимся должникам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, оказывать профессиональную помощь в системе бесплатной юридической помощи, оплачиваемой государством. Палата просит принять во внимание мнение сообщества при разработке закона.

Предполагается, что закон, после его принятия, позволит гражданам, которые ограничены в финансах, самостоятельно участвовать в отдельных процедурах банкротства, без участия арбитражного управляющего. Тем самым гражданин будет нести меньшие затраты. А одной из главных целей будущего закона является уменьшение расходов на процедуру банкротства физических лиц.

Вместе с тем гражданам, заявляющим о своей несостоятельности, должна быть гарантирована квалифицированная защита их интересов. При этом необходимо исключить злоупотребление правом, конфликт интересов и бесконтрольность оказываемой помощи. Поэтому и было предложено ограничить круг участников, оставив наряду с финансовым управляющим именно адвоката, как лица обладающего профессиональным статусом, а следовательно имеющего необходимый опыт и знания. Адвокаты, как члены профессионального сообщества, способны квалифицированно представлять интересы банкротящихся граждан, что способствует справедливому судопроизводству и эффективной защите интересов физических лиц.

Очевидно, что добросовестные банкроты только выиграют от такой ситуации, поскольку это полностью исключит возможность обращения за услугами к частным лицам и компаниям, где порой не выполняются взятые на себя обязательства.

Комментарии закрыты.