Президент подписал закон касающийся адвокатов

Сегодня, 17 апреля 2017 года, В. Путин подписал закон, который вносит поправки в УПК РФ относительно адвокатов. В первую очередь Федеральный закон № 73-ФЗ устраняет ошибку в терминологии и соответственно отменяет разрешительный порядок допуска в качестве защитника по уголовному делу: теперь адвокат не допускается в дело, а участвует в нем с момента предъявления ордера и удостоверения.

Данный закон и вносил Президент РФ:
10.02.2017 года Президент внес проект закона на рассмотрение в Госдуму;
07.03.2017 года законопроект прошел 1 чтение;
22.03.2017 года — второе чтение;
06.04.2017 года — третье чтение;
12.04.2017 года поправки одобрены Советом Федерации.

Помимо 49 статьи УПК РФ, изменена также и статья 58: адвокату, действующему на стороне защите, предоставляется больше возможностей, что направлено на уравнение прав со стороной обвинения - защитнику не может быть отказано в привлечении специалиста для разъяснения вопросов по делу, также как и приобщения своих доказательств относительно уголовного дела.

Обыск у адвоката как и раньше возможен только по постановлению суда, однако теперь в нем должны быть перечислены конкретные предметы, которые отыскиваются и должны быть изъяты. При данной процедуре следствие не вправе вмешиваться в адвокатскую тайну: нельзя изымать адвокатские производства, а также снимать с них копии.

Утвержден закон и в части освобождения адвоката от сохранения тайны следствия при определенных обстоятельствах.

Также следствие и суд больше не вправе игнорировать устанавливаемый график дежурств защитников по назначению, которые теперь распределяются в порядке, определяемом Федеральной палатой адвокатов (ч. 3 и ч. 4 ст. 50 УПК РФ).

Комментарии закрыты.