Предложены дополнительные гарантии адвокатам

Владимир Путин направил в Государственную думу проект закона, который касается адвокатов и вносит изменения в УПК РФ. Данный законопроект направлен на укрепление полномочий защитника и обеспечение гарантий адвокатам при производстве по уголовному делу. Законопроект разрабатывался Советом по правам человека при Президенте более года.

В уголовно-процессуальный кодекс в частности предлагается внести изменение, согласно которого в качестве защитника адвокат будет не «допускаться», а «участвовать». Данное положение будет являться гарантией того, что адвокат, имеющий соответствующие полномочия, вступает в уголовное дело без всяких вопросов; это исключает двойственное толкование и не позволяет отказывать в допуске адвоката по формальным основаниям. Кроме того, данное положение затрудняет надуманное исключение неугодных адвокатов и замену их на бесплатных защитников по выбору следствия — очередь адвокатов-защитников по назначению все строже регулируется адвокатскими палатами и выходит на законодательный уровень. Отныне для вступления в дело требуется исключительно ордер и удостоверение адвоката, и ни каких больше двусмысленных толкований.

Также, согласно будущего закона, в случае его принятия, адвокатов освободят от неразглашения тайны следствия, если она уже была оглашена в открытом заседании на суде, в том числе и при разрешении вопроса о взятии под стражу. Это положение распространяется и в тех ситуациях, когда следователь или прокурор разгласили ту или иную информацию другим способом, включая средства массовой информации и Интернет. Адвокат освобожден от тайны следствия и тогда, когда он ведет речь о нарушениях прав или свобод участников уголовного производства, допущенных нарушениях должностных лиц. Помимо этого в статье 161 УПК РФ приводится понятие того что не является разглашением данных предварительного расследования.

Коснулся указанный законопроект и правил производства обысков у адвокатов, включая их жилье и адвокатское образование. Устанавливается, что для производства обыска необходимо не только судебное постановление, но и точное указание предметов, которые необходимо изъять. Что же касается адвокатских досье, которые составляют адвокатскую тайну, то запрещено не только их изъятие, но и снятие копий. Собираются дополнить УПК и указанием на невозможность отказа адвокату в приобщении доказательств защиты и его участии в следственных действиях по ходатайству стороны защиты.

Комментарии закрыты.