Производственный процесс предполагает строгое соблюдение трудового законодательства, однако практика адвоката показывает, что так бывает не всегда. При возникновении конфликта важно выяснить, какая из сторон допустила нарушение закона. Юрист расставит акценты во взаимоотношениях менеджера и наемного работника, а при необходимости будут приняты соответствующие меры.
Когда стоит обратиться к юристу по поводу защиты своих прав
Сотрудники предприятий надеются на действия работодателей в рамках трудовых прав. Вместе с тем, их нарушение нельзя назвать редкостью. На консультацию к юристу приходят по различным вопросам. Спор может касаться:
- незаконного увольнения;
- непредставления льгот;
- перевода на другое рабочее место;
- отсутствия мероприятий по охране труда.
Адвокат по трудовому праву дает заключение о правомерности действий должностного лица после изучения всех обстоятельств дела. В частности, рассматриваются документы с точки зрения соответствия их правовым нормам. Речь может идти о таких аспектах, как:
- правильность составления трудового договора;
- соответствие нормативам оплаты отпуска и больничного листа;
- несоответствующая законодательству оплата переработки;
- задержка заработной платы.
К категории часто задаваемых вопросов относится также увольнение работника в результате сокращения штата. На работодателей подаются иски и по другим поводам. А когда имел место вынужденный прогул при восстановлении на работе, требования касаются морального вреда. Юристы по трудовому законодательству владеют обширной законодательной базой, кроме того, знают, как использовать нормы права с пользой для клиента. Для этого составляются обращения к должностным лицам, а при необходимости подаются исковые заявления в суд.
Как противостоять незаконному отстранению от работы
Личная неприязнь или субъективное отношение к сотруднику не может быть основанием для его отстранения от работы. Законодательством оговариваются причины, когда подобные действия являются правомочными. Например, отстранение от обязанностей допускается в случае:
- алкогольного (токсического) опьянения;
- отсутствия навыков по охране труда;
- отсутствия документов о медицинском осмотре и так далее.
Однако даже при наличии причин отстранение от работы возможно до устранения выявленных обстоятельств. Если работник считает действия должностного лица неправомерными, он вправе обратиться в инспекцию труда. Юрист поможет правильно составить обращение, чтобы оно было максимально эффективным. А при необходимости подается судебный иск. При установлении факта неправомерного отстранения гражданина от выполнения обязанностей ему возмещается недополученный заработок.