Европейский суд по правам человека - это международный орган отправления правосудия по защите прав человека и основных свобод, компетенция которого распространяется на государства Совета Европы, утвердившие Конвенцию 1950 года. Конвенция о защите прав человека и основных свобод была ратифицирована и Российской Федерацией. Это произошло 30 марта 1998 года, а поэтому с этого времени Россия гарантирует каждому человеку такие права и может являться участником судебного процесса в данном суде. Конвенция содержит в себе перечень естественных прав, защиту которых должно обеспечить любое цивилизованное государство. На сегодняшний день Конвенцию (за исключением некоторых протоколов) ратифицировали все страны, которые являются членами Совета Европы (47 государств). Однако является ли Европейский суд по правам человека действительным органом по защите этих прав или это инструмент политического влияния на неугодные страны? В этом вопросе постараемся разобраться на одном примере.
Сейчас уже неизвестно, специально ли Морозова поместили в плохие условия в качестве способа оказания давления или же данные условия эта наша суровая действительность. Ясно одно — в этих условиях людей содержать нельзя. Даже если гражданин обвиняется в таком тяжком преступлении как убийство, государство обязано гарантировать ему основополагающие естественные права и свободы, которые являются неотчуждаемыми и вытекают из самого смысла человеческого бытия. Никто (независимо от совершенного деяния) не должен подвергаться унижающему достоинство наказанию, равно как и унижающему или бесчеловечному обращению, а также пыткам. Каждый должен обладать правом и возможностью эффективно защищать свои нарушенные права и свободы в государственном органе, даже против должностных лиц (эффективное средство правовой защиты). Именно эти принципы человеческого общежития закреплены в Конституции РФ (ст.ст. 21, 46), они же описаны и в Конвенции (статьи 3 и 13).
В своем меморандуме на жалобу правительство относительно СИЗО № 3 г. Новочеркасска сообщило, что количество сокамерников не превышало количество спальных мест; в 2005 году был построен новый корпус на 500 мест; камеры регулярно подвергаются санитарной обработке, в них отсутствуют грызуны и насекомые; каждая из 15 камер, в которых содержался Владимир Морозов, оборудована изолированной уборной; заключенные обеспечиваются высококачественной пищей в соответствии с международными стандартами. В подтверждение своих доводов правительство представило письменные документы из новочеркасского следственного изолятора, в которых должностные лица утверждали, что точно помнят как Морозов в каждой из 15 камер был обеспечен отдельным спальным местом.
Нарушение прав было также отмечено Морозовым при содержании в изоляторе № 62/1 г. Рязани и изоляторе № 66/1 г. Екатеринбурга. Возражения властей были примерно схожими — мол заявитель содержался в хороших условиях, еда была отменной. Предоставили письма за подписью начальников изоляторов, а также фотографии камер, хотя по ним не было понятно где именно осуществлялась съемка. Вместе с тем европейский суд отметил, что заявитель предварительно обращался с жалобами относительно условий своего содержания и медицинского обслуживания к местным властям, включая прокуроров и суды. Морозову было отказано в проведении прокурорских проверок условий содержания, причем копии решений по его жалобам он не получал. Ростовские суды, городской и областной, прокурорские решения оставили без изменения. В связи с чем ЕСПЧ счел, что эффективные меры правовой защиты были исчерпаны и допустил жалобу к производству суда.
Обмен доводами между сторонами состоялся в 2009 году - через четыре года после принятия жалобы она была направлена властям. Морозов просил обязать государство выплатить ему компенсацию, размер которой он оставлял на усмотрение ЕСПЧ. Государству-ответчику предоставили возможность направить отзыв на возражения, однако таким правом власти воспользоваться не пожелали. К 2010 году стало понятно, что основной этап разбирательства был завершен, дело оставалось за судом и принятием решения. Из суда пришло письмо о том, что о дальнейшем ходе процесса стороны будут извещены дополнительно. Прошел год, за ним другой, но никаких писем из ЕСПЧ не приходило. Со дня подачи жалобы прошли годы, прежде чем был получен результат. Морозов был взят под стражу 7 июля 2004 года, жалоба в европейский суд поступила 3 октября 2005 года. Владимир Морозов уже успел отбыть свое наказание по приговору суда, освободиться и выйти на свободу из исправительной колонии в 2015 году, а решения из ЕСПЧ все не приходило. На сайте Европейского суда по правам человека дело находилось в подвешенном состоянии с указанием на стадию и не меняющейся информацией. Потом и эта информация на время куда-то исчезла. И вот в конце ноября 2015 года из Европейского суда по правам человека пришло решение от 12 ноября 2015 года по делу № 38758/05 Морозов против России (перевод).
Согласно данного решения суд пришел к выводу о нарушении условий содержания в изоляторах Новочеркасска, Рязани и Екатеринбурга и отсутствии у заявителя эффективных способов защиты. Суд признал, что имело место быть нарушение статей 13 и 3 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод». Также суд обязал государство-ответчика выплатить Владимиру Морозову компенсацию причиненного не имущественного вреда в размере 5000 евро.
Принимая такое решение, суд руководствовался тем, что заявитель жалобы в течении 6 месяцев со дня нарушения своих прав исчерпал все домашние меры правовой защиты, которые можно причислить к эффективным. Суд отказался применять положения параграфов 3 и 4 статьи 35 Конвенции о признании жалобы неприемлемой, как об этом просили власти на стадии ее рассмотрения. Истечение 6-месячного срока на обращение в ЕСПЧ суд привязал по каждому случаю к последнему дню нахождения человека в конкретном изоляторе. В СИЗО № 3 г. Новочеркасска Морозов содержался с 24 июля 2004 года по 6 июня 2005 года , в СИЗО № 1 г. Рязани (ИЗ-62/1) — с 7 июня по 9 июля 2005 года, в СИЗО № 1 г. Екатеринбурга (ИЗ-66/1) — с 20 по 27 июля 2005 года. Поскольку жалоба поступила в ЕСПЧ 3 октября 2005 года, а перед этим заявитель неоднократно и безрезультатно жаловался местным властям, то жалобу посчитали приемлемой. Вместе с тем, суд обратил внимание на то, что у заявителя отсутствовала возможность получать надлежащую медицинскую помощь, а это вызывало дополнительные трудности в отстаивании своих нарушенных прав и в достижении прекращения их дальнейшего нарушения. В решении суд также согласился с доводами стороны заявителя о том, что правительство не представило ни одного значимого документа в подтверждение своих заявлений о превосходных условиях в изоляторах, а в данной ситуации обязанность доказывания ложится на плечи государства-ответчика. Дополнительно суд отметил, что те документы, которые хоть и были представлены, не в полной мере согласуются с событиями и временем о которых идет речь в жалобе. Ряд заявлений ответчика были признаны несостоятельными. Например в меморандуме указывалось на то, что один корпус изолятора, в котором содержался Морозов, был разрушен; но и этому не было представлено ни одного доказательства, зато было представлено письмо за подписью должностного лица изолятора, в котором тот «определенно помнил» номера всех камер в которых содержался заявитель в надлежащих условиях. Выводы в решении были подкреплены обширной практикой Европейского суда по правам человека.
Справедливость в конечном итоге восторжествовала, но тем не менее, время рассмотрения настоящего дела, чуть более 10 лет (!), вызывает большие вопросы. Также неоднозначной является и присужденная по усмотрению суда сумма в размере 5000 евро. Достаточно ли ее за почти полный год содержания в бесчеловечных условиях? В своем меморандуме власти отмечали, что Морозов не был лишен возможности обращаться в суды общей юрисдикции о взыскании компенсации в рамках гражданско-правового судопроизводства. Такая позиция конечно заслуживает право на существование, однако процесс доказывания по таким делам в условиях нашей действительности довольно малоперспективное занятие. Государство-ответчик в качестве примеров приводило несколько гражданских дел, по которым российские граждане через наши суды получали 25 000, 30 000 и 250 000 рублей соответственно. Также в свободном доступе регулярно появляются новые примеры аналогичных дел, в том числе и дела другого производства, которые не рассматривались в данном процессе. Например ведена и применяется ответственность за несоответствие условий в изоляторах надлежащим нормам. Так 19 января 2012 года Багаевский районный суд Ростовской области привлек к административной ответственности местный районный ОМВД с назначением штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологических требований в изоляторе временного содержания; причем описанные требования содержания лиц полностью были регламентированы российскими нормативно-правовыми актами. За соблюдением прав в местах лишения свободы также присматривает Уполномоченный по правам человека в Ростовской области, который ежегодно публикует доклады, отмечая острые проблемы. Так например в 2012 году отмечалось, что одной из основных проблем является переполненность следственных изоляторов, превышение лимита находящихся в них лиц, а также сложности в соблюдении прав подозреваемых, обвиняемых. Проверки показали, что обвиняемые зачастую содержатся в условиях, которые не отвечают всем требованиям санитарии и гигиены, также встречаются случаи, когда они лишены возможности пользоваться некоторыми правами. Отмечались похожие проблемы омбудсменом и в 2014 году. В последнем докладе на этой проблеме акцент уже не делался, будем надеяться, что в проблеме соблюдения прав подозреваемых и обвиняемых наметились улучшения. Как бы там ни было, государство признает наличие проблемы и продолжает принимать меры, направленные на улучшение ситуации, по крайней мере не бездействует это уж точно. Однако и практика обращения в европейский суд показывает свою эффективность, как один из способов отстаивания своих прав, в том числе и в настоящее время. Полномочный государственный орган быстро произвел оплату, а не стал отписываться и затягивать время, обосновывая это например необходимостью ненужной в данной ситуации проверкой конституционности решения ЕСПЧ по новым правилам.