Новый законопроект и монополия адвокатов

В Санкт-Петербурге прошло заседание Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, направленное на реализацию программы «Юстиция», а также выработку предложений для внесения изменений в действующее законодательство. В частности обсуждался законопроект по изменению закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», были проведены обобщения предложений из региональных палат. В ближайшем будущем планируется направить в Минюст России отзыв на законопроект, который наряду с прочим предусматривает административную ответственность за неисполнение адвокатского запроса.

В ходе обсуждения законопроекта обсуждался также и вопрос так называемой адвокатской монополии на представление интересов граждан и организаций в судах. Было отмечено, что адвокатура не преследует своей целью узурпировать сферу оказания юридических услуг. Подобные правила не являются нарушениями прав человека, желающего защищать себя самостоятельно, поскольку направлены на защиту граждан в судах и прежде всего на реализацию права получения квалифицированной юридической помощи. Граждане и организации должны иметь возможность получать профессиональную юридическую помощь, а поэтому позиция ФПА РФ такова, что данные ограничения должны распространяться только на представительство на договорной и оплачиваемой основе. Граждане не должны лишаться права отстаивать свои права в судах самостоятельно или посредством безвозмездной помощи родных и знакомых по доверенности.

Также обсуждались и конкретные поправки министерства в Закон об адвокатуре, ряд из которых подвергся критике. Так не все представители адвокатского сообщества согласны с позицией Министерства юстиции. К примеру не логичным выглядит предложение об обязательном приложении к адвокатскому запросу доверенности (а не ордера), отсутствует правовая определенность во вносимом понятии об использовании информации, а также недостаточно регламентировано рабочее время адвоката на законодательном уровне.

Комментарии закрыты.