ВАС РФ определил критерии сложности споров

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации опубликовал информационное письмо № 167 от 1 июля 2014 года о рекомендациях по применению критериев сложности споров, рассматриваемых в арбитражных судах. Новая система полезна как для обоснования размера расходов на представителя, так и для оценки качества судебной работы, равномерного распределения дел между судьями.

В письме приводятся классификации споров по критериям их фактической и правовой сложности, с учетом коэффициентов. Фактическая сложность зависит от проделанной по делу работы и объема самого дела с применением поправочных коэффициентов (1.5, 1.2 и 0.5). Правовая сложность определяется исходя из правовой природы экономического спора (то есть категории дела). Информационное письмо вводит три категории: особо сложные (коэффициент 2), сложные (коэффициент 1,5) и менее сложные (коэффициент 1). Предполагается, что правовой коэффициент сложности будет присваиваться сразу при поступлении материалов в суд.

Менее сложные дела - это споры вытекающие из договоров возмездного оказания услуг, купли-продажи, хранения, аренды, о взыскании санкций, обязательных платежей и так далее. К сложным, по классификации ВАС, отнесены споры, связанные с интеллектуальной собственностью, оспариванием решений третейских судов, договорными отношениями, и ряд других. Особо сложные это те споры, в которых объектом являются нормативные акты, ценные бумаги, недвижимость, деловая репутация, внедоговорные обязательства, исполнение решений иностранных судов, корпоративные конфликты. На коэффициент сложности влияют и дополнительные показатели - количество участников, требований, томов дела, проведение судебной экспертизы, наличие встречного иска, использование норм иностранного права.

Комментарии закрыты.

error:
Открыть чат
Нужна помощь?
Здравствуйте.
Напишите, что Вас интересует?