Высший арбитражный суд принял постановление о примирении сторон

Пленум ВАС РФ принял документ, которым выносит границы мирового соглашения за рамки предмета судебного спора. Судом отмечается, что одной из задач судопроизводства является формированию этики и обычаев делового оборота, содействие развитию и становлению партнерских деловых отношений. В связи с этим стороны наделяются большими правами при разрешении возникающих споров мирными путями, в том числе и вопросы, которые непосредственно не связаны с предметом спора. Постановление рассматривает мировые соглашения сторон как сделки, которые разрешается заключать как с муниципальными, так и с налоговыми органами.

Перед своим упразднением Высший арбитражный суд РФ ускорил свою работу и данное постановление обсуждалось еще как проект несколько недель назад. Вопрос принятия документа был достаточно дискуссионным, поскольку не все разделяли мнение авторов, выразив опасения о возможных проблемах. В частности дискуссию вызвало положение
которое предоставляет сторонам право заключения мирового, не связанного с заявленными требованиями. Высказывались мнения о том, что при отсутствии такого положения, заключение мировых соглашений не получит распространения, то есть такой метод будет непопулярным у сторон. В противовес этому утверждалось, что введение такого положения противоречит самой идее завершения дела миром.

Так или иначе разработчики допустили возможность расширения мирового соглашения, но оно должно быть четким, ясным и исполнимым. В мировом соглашении могут быть положения, хоть и не являющимися предметом конкретного судебного разбирательства, но связанные с заявленными требованиями. Суд не вправе изменять мировое соглашение, исключать из него какие-либо условия или утверждать мировое в части, но может предложить сторонам изъять из текста положения, нарушающие права других лиц или противоречащие закону.

Комментарии закрыты.