Допрос адвокатов только по судебному постановлению

Конституционный Суд Российской Федерации в очередной раз отметил, что право не свидетельствовать против самого себя включает не только отсутствие у лица обязанности давать показания против себя, но и запрет на принудительное изъятие и использование таких сведений, если они ранее были доверены лицом адвокату в рамках оказания юридической помощи в целях обеспечения своих прав и законных интересов. Адвокат не может быть принудительно допрошен об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с оказанием юридической помощи. Как указал суд, это не привилегия адвоката, а гарантия законных интересов его доверителей.

В российском законодательстве сформирован такой правовой режим, согласно которого государством гарантируется оказание адвокатом правовой помощи на конфиденциальной основе. Одним из основных фундаментальных признаков адвокатской деятельности является возможность свободного сообщения клиентом таких сведений, которые бы он не сообщил другим лицам, поскольку отношения по оказанию юридической помощи строятся на доверии, а клиент должен быть уверен в конфиденциальности.

Как известно адвокат для защиты прав и законных интересов своего доверителя вправе использовать все средства и способы, которые не запрещены законом (п. 11 ч. 1 ст. 53 УПК РФ). Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 11 апреля 2019 года № 863-О, которое было опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации, закрепляет, что действующий правовой режим не предполагает привод адвоката к следователю по вопросам оказания им юридической помощи без судебного решения, а проведение подобных процессуальных действий не является основанием для его отстранения от дальнейшего участия в деле в качестве защитника. Суд сделал вывод, что в противном случае это несет серьезную угрозу для адвокатской тайны, поскольку в дальнейшем, даже в случае признания таких действий следователя незаконными, судебный контроль может и не восстановить нарушенное право доверителя на юридическую помощь и не восполнить урон, нанесенный данному конституционному праву.

Комментарии закрыты.

error:
Открыть чат
Нужна помощь?
Здравствуйте.
Напишите, что Вас интересует?
Powered by