Адвоката признали свидетелем, но он остался защитником

Интересная ситуация сложилась по одному из уголовных дел. Адвоката, который осуществлял защиту своего клиента, следователь вызвал на допрос об обстоятельствах по этому же делу в качестве свидетеля. Адвокат был подвергнут приводу, но от дачи показаний отказался ссылаясь на статус защитника. Также районным судом было удовлетворено заявление государственного обвинителя об отводе адвоката в качестве защитника по делу, на том основании, что тот является свидетелем. Адвокат обжаловал постановление суда, но в удовлетворении жалобы было отказано. В дальнейшем адвокат обратился в Конституционный Суд Российской Федерации, который 11 апреля 2019 года признал его правоту, ведь допрос адвоката возможен только по мотивированному судебному постановлению. Также сторона защиты обратилась с дополнительной жалобой, по которой 6 июня 2019 года Суд также вынес определение.

Конституционный Суд определил опубликовать свои решения на Официальном интернет-портале правовой информации. Казалось бы вопрос исчерпан... Но на удивление районный суд, в производстве которого рассматривается данное уголовное дело, всё равно не допустил адвоката к участию в качестве защитника. Подсудимый обжаловал такое решение в вышестоящий областной суд и определение суда первой инстанции было изменено, за адвокатом был признан статус защитника. К счастью апелляционный суд принял к сведению правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации.

В определении Суда по дополнительной жалобе, подача которой также была обусловлена нарушением права на защиту, указывается, что допрос адвоката по оказываемой им юридической помощи возможен если об этом ходатайствует сам защитник с согласия и в интересах подзащитного.

Комментарии закрыты.

error:
Открыть чат
Нужна помощь?
Здравствуйте.
Напишите, что Вас интересует?
Powered by