Опытный адвокат знает, что иногда текст завещания может вызвать недоумение и возмущение лиц, претендующих на наследство. В этом случае стоит воспользоваться помощью юриста и вполне законным способом оспорить такое завещание. Существуют определенные требования Гражданского кодекса РФ. Руководствуясь ими, можно произвести раздел имущества в свою пользу даже в том случае, если существует странное, невыгодное для вас завещание.
Почему нотариус иной раз фиксирует документы, составленные недееспособными людьми
Когда составляется подобный документ, нотариус обязан убедиться в адекватности и дееспособности гражданина. Только в этом случае завещание можно считать неоспоримо законным. Однако очень редко нотариусы обладают соответствующей медицинской квалификацией. Они попросту не имеют возможности понять, находится ли завещатель в здравом рассудке, полностью ли он отдает отчет в своих действиях.
К тому же нотариус не может предупредить близких людей завещателя о возникших подозрениях. Ведь лица, присутствующие при составлении завещания, обязаны сохранять тайну содержания такого документа. Об этом говорится в статье 1123 Гражданского кодекса РФ.
Лица, считающиеся ограниченно дееспособными или только частично дееспособными, не могут обладать завещательной дееспособностью. Если у подобных людей и бывают так называемые "светлые промежутки", то составленное в этот период завещание юридической силой не обладает.
Но человека могут признать недееспособным уже после того, как он составил завещание, и тогда от вашего юриста потребуется применить весь свой опыт и использовать полный комплекс теоретических знаний, чтобы доказать, что и прежде, то есть в момент составления документа, завещатель вел себя неадекватно. Оспорить такое завещание можно на основании статьи 177 Гражданского кодекса РФ, касающейся заключения сделки с таким человеком.
В некоторых случаях завещателя признают недееспособным, когда решается вопрос об отстранении недостойного наследника от наследования. В этом случае также стоит воспользоваться юридическим сопровождением уже на первых этапах возникшего конфликта. В противном случае ваш оппонент сможет с помощью своего юриста убедить вас в суде, что ваша позиция проигрышная.
Выделяют основные типы доказательств того, что завещатель не вполне дееспособен. Стоит обратить внимание на умственное состояние гражданина, составляющего завещание.
1. Он может оказаться неспособным давать отчет своим действиям из-за умственной отсталости.
2. Он не может самостоятельно принимать решения из-за физической слабости, вызванной конкретным заболеванием или слишком солидным возрастом. В этом случае на человека легко воздействовать, принуждать его к подписанию документов, содержание которых чуждо его настоящему желанию.
3. Он может принимать препараты, воздействующие на его психику.
Существуют определенные документы, которые способны повлиять на решение суда, если будет подан иск о признании завещания недействительным. Но нужно иметь в виду, что чаще речь идет уже об умершем человеке, и доказать его неадекватное поведение при жизни сможет опытный адвокат. Он постарается собрать все нужные документы, касающиеся доказательств невменяемости умершего.
Такими документами могут служить:
- результаты психиатрической или психологической экспертизы, назначенной уже после смерти человека;
- показания свидетелей, которые могли проживать с завещателем;
- свидетельские показания сослуживцев, близких знакомых, соседей;
- свидетельства и справки, выданные государственными медицинскими учреждениями;
- свидетельства и справки, которые ваш адвокат получит из негосударственных медицинских учреждений;
- показания признанных специалистов в соответствующей области медицины.
При проведении психолого-психиатрической экспертизы анализируют совокупность медицинских документов, которые касаются завещателя. Особое внимание эксперты обращают на историю последней болезни. Кстати, такое заболевание чаще всего является причиной смерти.
Квалифицированный адвокат выяснит, какое точно медикаментозное лечение было назначено умершему гражданину. Этот момент очень важен, так как общее воздействие препаратов и симптоматика заболевания могли в свое время оказывать влияние на моральное поведение и умственное состояние завещателя в тот момент, когда он составлял и подписывал документы.
Влияние свидетельских показаний на решение суда
Показания, которые дают граждане, прежде хорошо знавшие завещателя, не могут считаться прямыми доказательствами. Они даются не специалистами, к тому же могут носить субъективный характер. Но такие косвенные доказательства в совокупности с выводами медицинской экспертизы обязательно повлияют на решение суда. Косвенными доказательствами можно считать:
- характеристики, выданные с места работы;
- документально зафиксированное мнение членов трудового коллектива;
- суждения членов общественных организаций, в которых мог состоять в свое время умерший.
Медицинские документы
К тому же могут быть и более убедительные документы, свидетельствующие об умственной недееспособности умершего:
- справки из больниц, поликлиник, санаториев;
- подтверждение того, что завещатель состоял на учете в психоневрологическом диспансере;
- подтвержденные факты, что этот человек страдал заболеваниями психиатрического характера.
Даже такие факты, что больной злоупотреблял алкогольными напитками, слишком интенсивно принимал антидепрессанты или другие подобные препараты, страдал от наркотической зависимости, способны существенно повлиять на решение судьи.
Но есть и другие причины, по которым завещание может быть признано недействительным. Бывали случаи, когда документ подписывался в пользу медицинских работников, которые периодически приезжали к ослабленному больному, или сотрудников социальных служб, которые ухаживали за больным.
Такие завещания при качественном юридическом сопровождении оспорить вполне возможно. Дело в том, что такие работники оказывали услуги больному по долгу службы. Поэтому как правило претендовать на имущество умершего они не могут.
Ваш адвокат-практик, обладающий достаточным опытом в ведении подобных дел, поможет в доказывании того, что эти лица оказывали влияние или даже давление на беспомощного человека. Если еще окажется, что кто-то из этих людей пытался ранее завладеть или уже завладел чужим имуществом именно таким образом, это может послужить поводом для открытия уголовного дела.
Некоторые наследники пытаются самостоятельно решить в суде данную проблему. Но лица, в пользу которых было составлено сомнительное завещание, могут привлечь юристов, которые без особого труда развеют доводы настоящих наследников.
Поэтому, как только у вас возникнет первое подозрение, что завещание составлено несправедливо, а завещатель при жизни вел себя странно, обращайтесь к юристам за консультацией. Еще не поздно все исправить!