Адвокат, как практикующий юрист, часто объясняет, что вся недвижимость, которая была приобретена в ипотеку, как и прочие виды имущества, согласно закону может передаваться по наследству. Причем новому владельцу, помимо самого имущества, переходят и все ипотечные задолженности.
Многие знают, что законом определен срок в шесть календарных месяцев, для того чтобы вступить в права наследования. За весь этот период нет конкретного лица, которое было бы обязано выплачивать задолженность по ипотеке. Но, тем не менее, банки продолжают на протяжении всего этого срока насчитывать проценты за просрочку платежа и назначать штрафы, если таковые предусмотрены договором займа.
Для того чтобы избежать штрафных санкций, наследникам следует обратиться в отделение банка, оформившего ипотеку, и изложить суть проблемы, чтобы совместно с его представителями решить сложившуюся ситуацию. При своевременном обращении банком возможно будет проведена реструктуризация задолженности, согласно которой время на выплату долга будет увеличено, а размер разового платежа снижен. В противном случае банк имеет право подать в суд с требованием взыскания задолженности по ипотеке с наследников.
Но такой вариант исхода возможен только тогда, если ранее все требования по ипотеке выполнялись в срок и в полном объеме. Если же наследодатель халатно относился к погашению долгов, не соблюдал условия договора, что привело к образованию задолженности, то в таком случае страховая компания имеет право отказаться от компенсации задолженности по ипотеке.
Помимо этого, как правило нестраховым случаем будет считаться смерть клиента в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Страховая компания скорее всего также откажет в компенсации, если имел место факт самоубийства. Сокрытие на момент подписания договора хронических заболеваний, которые привели к смерти наследодателя, так же послужат поводом для страховой компании отказаться от оплаты задолженности по ипотеке.
В случаях, когда той суммы, которую все же выплатила страховая компания, недостаточно для погашения задолженности, либо в компенсации и вовсе было отказано, тогда все обязательства по погашению долгов ложатся непосредственно на плечи наследников. Разумеется неправомерный отказ страховой можно оспорить в суде. Стоит помнить и о том, что, если в процессе страхования принимал участие не только наследодатель, но и еще какие-либо лица, то страховая компания оплатит лишь ту часть долга, которая принадлежала непосредственно наследователю.
Бывают случаи, когда, уже приняв наследство, человек понимает, что его материальные возможности не позволяют своевременно и в полном объеме погашать задолженность. В таких ситуациях ни в коем случае не стоит скрываться от представителей банка и искать предлоги для уклонения от оплаты.
Оптимальным и верным решением будет поход в банк и разъяснение ситуации. Не стоит бояться, что вам откажут, ведь любой банк крайне заинтересован в возврате ему всех денежных вложений. При своевременном обращении сотрудники банка будут стараться найти такой вариант решения проблемы, который подойдет именно вам.
Как бы то ни было, прежде чем вступить в права наследования, следует тщательно и здраво оценить ситуацию, определиться со своими возможностями и только после этого принимать решение. Не торопитесь и не переоценивайте свои силы, иначе ипотечная задолженность может стать для вас неподъемной ношей. Но и недооценивать своих способностей и бояться обязательств тоже не стоит.
При принятии решения стоит помнить и о том, что чаще всего рыночная цена квартиры значительно выше, чем задолженность по ипотеке.
Но самое главное, что можно порекомендовать потенциальным наследникам – обратиться за консультацией к опытным специалистам. При помощи квалифицированного юриста вам проще будет разрешить те проблемы, которые ранее казались неразрешимыми. В таком непростом вопросе, как наследование ипотеки, не стоит заниматься самодеятельностью, так как это может привести к нежелательным последствиям и огромным долгам.