X

В России начинают наказывать рублем за фейковые новости

Еще 7 марта Госдума приняла пакет поправок в ФЗ «Об информации» и в КоАП РФ по эффективной борьбе с распространением фейковых новостей, то есть сведений, не соответствующих действительности, но влияющих на общественное поведение вследствие своей повышенной социальной значимости.

Фейковая новость – новость под предлогом достоверной информации, представляет угрозу для безопасности российского общества. В законе теперь есть понятие «недостоверная общественно значимая информация» - фейк. Целями ее распространения может быть нанесение урона инфраструктуре, помех функционированию жизненно важных объектов, банков, энергетики и так далее. Распространяться фейковая информация может в любой форме и в любых формах публичного доступа. Запрет введен по аналогии с запретом пропаганды и призывов к экстремизму, массовым акциям, беспорядкам.

Бороться с ложными новостями законом поручено Генеральному прокурору и его заместителям, чьи решения подлежат обжалованию в судебных инстанциях. Произвол на региональном уровне прокуратур не будет иметь места. Именно прокуроры Генпрокуратуры будут устанавливать критерии каждой конкретной фейковой новости, уровня ее опасности после общественного восприятия. Все будет определяться новостной повесткой дня, событий, которые может повлечь за собой каждый конкретный фейк. Затруднения могут возникать при наличии в публикациях доказательств-аргументов.

Первым поводом в России обсудить подобный закон настал после трагедии в Кемерово. Именно тогда стала вбрасываться в соцсети массово ложная информация, вгонявшая людей в панику. Число погибших и пострадавших от пожара в таких публикациях было преувеличено по сравнению с реальностью.

В случае обнаружения фейков в любом сетевом издании Генпрокурор и его замы будут обращаться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ пользователей к таковой информации. После этого Роскомнадзор обращается к руководству интернет-ресурса с требованием удалить фейк, в случае невыполнения предписания Роскомнадзор поручает операторам связи закрыть доступ пользователей к выявленному ресурсу-нарушителю. В положительном варианте развития событий владелец ресурса после удаления фейка сообщает об этом в Роскомнадзор, который проверяет достоверность действия и сообщает операторам связи о возможности снова не ограничивать доступ пользователей к странице.

В законе есть оговорка, что под блокировку не подпадают новостные агрегаторы, так как выявлять и удалять фейки их прямая обязанность.

Наказание за распространение фейковых новостей теперь прописаны в КоАП РФ. Размеры штрафов варьируются в зависимости от степени негативных последствий для общества, которые нанесла фейковая новость.

Первичное распространение дезинформации при угрозе жизни и здоровью грозит штрафом от 30 до 500 тысяч рублей, в зависимости от субъекта нарушения. Рецидив при угрозах инфраструктуре влечет штрафы от 100 до 1 миллиона рублей. При последствиях фейка в виде смерти человека, массовых акций накладывается штраф от 300 до 1,5 миллиона рублей.

За первое распространение:

  • для юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 60 тысяч до 200 тысяч рублей;
  • для граждан от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

За повторное совершение либо повлекшее создание серъёзных помех:

  • для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей;
  • для должностных лиц — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей;
  • для граждан — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Повлекшая причинение вреда имуществу или здоровью, смерть человека, массовое нарушение безопасности или порядка, другие тяжкие последствия:

  • для юридических лиц – от 1 млн до 1,5 млн рублей;
  • для должностных лиц – от 600 тысяч до 900 тысяч рублей;
  • для граждан — от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.

В Госдуме сразу подчеркнули, что цель закона и штрафов – превентивная и профилактическая. Именно для этого в ходе заседаний были увеличены их размеры. В принятом законе четко указано, что при привлечении лица или организации к ответственности за дезинформацию в СМИ или интернет должен быть доказан именно умысел: лицо должно знать о недостоверности распространяемой информации.

В законе четко прописано, что должен быть доказан умысел. Репост фейковой новости не будет считаться нарушением. Нужно именно целенаправленное создание и размещение фейковой новости.

Компетенцией вести расследование за распространение фейковых новостей будут наделены Роскомнадзор и МВД, выписывать штрафы и изучать собранные доказательства – суды. Прокуратура не осталась в новой процессуальной форме без участия – в течение суток после возбуждения административного дела прокурор подлежит уведомлению. Срок давности по расследованию принят общий, то есть 1 год. По прошествии года с момента выявления фейка привлечь виновного будет невозможно. Этот момент направлен на ограничение злоупотреблений.

Закон вступил в силу, так что крепитесь и внимательно отбирайте источники, журналисты и копирайтеры. Но это ещё не всё. В последующем, помимо вышеуказанных изменений в ст. 13.15 КоАП РФ, в УК РФ были добавлены статьи 207.1 и 207.2, которые предусматривают более строгое, уголовное наказание, за публичное распространение заведомо ложной информации. Так за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан грозит уголовной ответственностью в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей. В свою очередь публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, может повлечь за собой уголовный штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 млн. рублей либо лишение свободы до 3 лет; а если такое деяние повлечёт по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия - штраф от 1,5 до 2 млн. рублей либо лишение свободы до 5 лет.

Адвокат: Деркач Алексей Геннадьевич - адвокат в Ростове-на-Дону оказывает квалифицированную юридическую помощь физическим и юридическим лицам по гражданским и административным делам. Уголовно-правовая защита предпринимателей и бизнеса. Представление интересов в арбитражном суде. Банкротство. Телефон: +7 (863) 275-78-73
Связанные посты