В узком понятии правовой аудит предприятий означает подсчет и соответствующий анализ хозяйственно-правовой номенклатуры и документации какой-либо организации. Анализ проводится с целью проверить данную документацию на соответствие с нормами действующего законодательства в определенной стране. Если рассматривать данное понятие в более широком смысле, то правовой аудит предприятий будет означать комплекс действий (юридического характера), которые будут направлены на предоставление юридическим лицам информации про объект инвестирования.
Объектом правового аудита предприятий зачастую выступает правовая номенклатура и документации организации либо же правоустанавливающие документы, с помощью которых производится анализ структуры и менеджмента организации. Также объектом правового аудита может быть процедура анализа рисков во время заключения контрактов либо покупки активов других организаций.
Данная процедура производится для того, чтобы обнаружить «слабые места» в объекте правого аудита. Также целью может быть исправление и нормализация таких нарушений. Данное мероприятие позволит вам обнаружить уязвимые места и подобрать способы их исправления.
Правовой аудит проводят для:
1) проверки договорных отношений юридических лиц (сюда входят также различные кредиторские задолженности);
2) проверки документации на куплю/продажу земли, а также других объектов недвижимости;
3) проверки системы правовых отношений в сфере менеджмента внутри юридических организаций;
4) для принятия наиболее оптимальных решений в судебно-правовых спорах;
5) проверки инвестиционных заключений и сделок о купле/продаже;
6) анализа правого статуса имущества (движимого и недвижимого характера) организации;
7) экспертизы внутренних документов организаций и предприятий, которые подразумевают регулирования деятельности предприятий;
8) консультирования (комплексного и всеохватывающего масштаба) по вопросам в сфере корпоративного и нормативного права (сюда входят вопросы о юридической поддержке в анализе корпоративных бумаг, а также увеличение либо уменьшение уставного капитала);
9) проверки деятельности организации и ее законности, а также проверка наличия соответствующих лицензий;
10) проверки корпоративной истории организации и ее кадрового учета, системы управления и нормативно-правовой практики (договорного характера).
Что касается распределения правого аудита предприятий по классификации, то его можно распределить на три группы:
1) комплексный правовой аудит;
2) правовой аудит сделок (по отдельности);
3) аудит конфликтов.
Первый вид правого аудита предприятий нацелен на произведения анализа предприятия с момента его создания (в такой вид анализа входит учредительная документация предприятия, процедура ее формирования, а также процедура анализа формирования административно-руководительного комплекса и ее легитимность). После проведения такого анализа специалист должен приступить к процессу изучения документации кадров. Такой вид аудита обязательно должен включить в себя процедуру анализа правого статуса недвижимости и движимого имущества (анализ производится таким образом, чтобы все документации соответствовала действующему законодательству).
Правовой аудит сделок по отдельности предназначен для того, чтобы произвести традиционную проверку юридических заключений, сделок и договоров. К тому же данная сфера аудита направлена на анализ расчетных договоров (данный пункт особо важен для организаций, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью).
Правовой аудит конфликтных и судовых вопросов направлен на их разрешение или сведение последствий от таких ситуаций к минимуму. Эта нормативно-правовая процедура подразумевает под собой огромный спектр действий в сфере права, которые направлены на разрешение конфликтных ситуаций с помощью законных мер. Также такой вид аудита может содержать в себе рекомендации по устранению судовых споров.
Таким образом, можно сделать вывод, что правовой аудит предприятий содержит огромный спектр услуг, направленный на анализ текущей ситуации на вашем предприятии. Такой аудит будет содержать в себе рекомендации и способны устранения нарушений таким образом, чтобы они соответствовали действующему законодательству.