В России, по всей стране, примерно 900 граждан проходят альтернативную гражданскую службу вместо службы в армии. Давайте рассмотрим чем отличается данный вид службы от службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, кто имеет право и как это работает?
Прежде всего следует отметить, что порядок прохождения данного вида службы регламентируется Федеральным законом за номером 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" (сокращенно АГС) от 25 июля 2002 года, который действует с 1 января 2004 года. Проходить альтернативную гражданскую службу (стать так называемым "альтернативщиком") можно ссылаясь на свои убеждения либо вероисповедание, если им противоречит несение военной службы. То есть, в соответствии с указанным законом, гражданам предоставлено право на прохождение альтернативной гражданской взамен военной службы по призыву в том случае если несение срочной службы каким-либо образом противоречит его вероисповеданию или убеждениям. Также такое право предоставлено малочисленным коренным народам, которые занимаются традиционными промыслами, ведут традиционный образ жизни, традиционное хозяйствование. Вторая категория довольно редкая, но вот что касается первой, то здесь закон даже не требует документального доказывания своих убеждений.
Заявление о желании проходить альтернативную гражданскую службу призывник обязан сдать в военный комиссариат за пол года до начала призыва. Вместе с заявлением в военкомат потребуется отнести характеристику с места учебы (или работы), а также автобиографию. Срок альтернативной гражданской службы засчитывается в трудовой стаж, который составляет 21 месяц. Организации, в которых проходят АГС, являются государственными предприятиями, перечень которых размещен на сайте Министерства труда и социальной защиты, поскольку определяется этим ведомством в порядке установленном Правительством РФ.
Граждане проходят службу в качестве санитаров, почтальонов и даже кондукторов. Так к примеру санитары выполняют такую работу как моют полы, выносят мусор, ухаживают за пациентами и так далее. Но учтите, что все распределения осуществляются приказом из Роструда, гражданин не выбирает место работы.
Также при выборе альтернативной гражданской службы на призывника возможно будет оказываться определенное психологическое давление. Следует понимать, что в военных комиссариатах зачастую работают люди с совершенно противоположными убеждениями, которые могут не представлять как же иначе, если они полностью посвятили себя и свою жизнь военному делу. На практике были даже случаи угроз уголовного преследования в связи с уклонением от службы. При подобных неправомерных действиях должностных лиц желательно обращаться с жалобой в вышестоящие и правоохранительные органы, а при незаконном отказе призывной комиссии — в суд. Если призывник не будет принимать активных действий, то военный комиссариат легко добьется своего. Хорошим подспорьем для призывника является доскональное изучение законов «Об альтернативной гражданской службе» и «О воинской обязанности и военной службе». Помните — все должно быть по закону и не поддавайтесь на провокации.
В заявлении будет не лишним как можно подробнее указать о своих взглядах. К примеру некоторые люди категорически не приемлют абсолютно никакого насилия. И их можно понять. Поэтому прохождение службы в такой структуре, в которой учат войне, готовят по сути убивать других людей (пусть даже и противника), противоречит их сущности и основным жизненным принципам, убеждениям. Будет ли толк от такого человека на службе в армии? Я сильно сомневаюсь. Скорее всего такому призывнику действительно стоит пройти АГС. Действительно, нет смысла брать призывника в армию, на защиту государства, если он к примеру по своим убеждениям не готов защищать свою Родину или не считает ее таковой независимо от места своего рождения. Справедливости ради следует заметить, что альтернативную гражданскую службу как правило проходят призывники, считающие неправильным уклонение от исполнения своего долга. И в этом их упрекнуть нельзя, все законно, уж лучше отдать долг родине путем АГС чем идти коррупционным путем и «косить» от армии.
В целях отстаивания своих прав и получения квалифицированной юридической помощи по вопросам прохождения службы призывники всегда могут обратиться к адвокату, опытному юристу. Ведь проблема с призывом на срочную службу и замена ее альтернативной гражданской службой пожалуй состоит в том, что права призывников зачастую нарушаются, а также в незнании законов и неумении отстаивать свои права. Призывники часто жалуются на то, что они не вправе получать тех или иных документов из военкомата, не знают какое решение было принято, а после чего удивляются когда выясняют, что это прямая обязанность военкомата и они вправе требовать. Точно также обстоит дело и с ФЗ № 113 «Об альтернативной гражданской службе», незнание которого порождает массу возможностей для ущемления прав граждан РФ. Однако в последнее время наметилась тенденция на повышение правосознания у населения, призывники объединяются в группы и создают сообщества, чтобы отстаивать свои права, а ведь это и есть признаки гражданского общества.