Родители должны обеспечивать своих детей до достижения 18 лет. Обычно они добровольно определяют форму, а также порядок предоставления этого содержания. Правда, в последнее время в судах рассматривается множество дел о назначении и определении алиментов. Они возникают тогда, когда родители не могут удачно договориться об их выплате.
Размеры алиментов
Законодательство определяет конкретные размеры алиментов. Так, они обязательно должны быть установлены в денежной форме, согласно доходу родителей:
• Если есть нерегулярный доход или родитель не работает постоянно, то суд в результате рассмотрения дела устанавливает конкретную сумму ежемесячных выплат.
• Если у родителя есть постоянная работа, то сумма алиментов определяется в зависимости от суммы заработка. При этом, конечно, учитываются дополнительные обстоятельства (семейное положение, обеспечение и т.д. того родителя, который должен платить).
• Процентное соотношение взыскивается каждый месяц. Причем, если алименты положены 1 ребенку, это будет четверть зарплаты. На двоих – треть, а на 3х и более детей – до половины дохода.
Заявление на алименты
Если в добровольном порядке не удается получить алименты с родителя, то это происходит в порядке подачи искового заявления в суд. Заявление подается федеральным судьям. Там же происходит и оспаривание решения, и назначение экспертизы по установлению отцовства при необходимости. Заявление можно подавать по собственному месту жительства или же в суд, где проживает ответчик - здесь выбирает истец (ст. 29 ГПК РФ).
При подаче искового заявления платить государственную пошлину не нужно (если нет других требований). Согласно положений Налогового кодекса (ст. 333.36 НК РФ), по делам, которые рассматриваются в судах общей юрисдикции, от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы - по искам о взыскании алиментов.
При подаче документов в суд нужно обязательно проверить:
• Чтобы заявление было подписано взыскателем;
• Чтобы были приложены: копия искового заявления для ответчика, выписка из домовой книги, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка и квитанция об оплате госпошлины в том случае если заявляются дополнительные требования. Также потребуется справка с места работы ответчика, но если получить ее не получиться, то данный документ может истребовать суд.
Обратиться в суд можно лично (придя в приемные часы), либо отправив документы по почте. Оформить иск о взыскании алиментов не сложно. В иске указывается наименование суда, фамилия, имя и отчество истца и ответчика, а также их адреса, суть излагаемых требований, желательно ссылка на действующее законодательство, а также просьба о взыскании, дата, подпись. Чтобы не ошибиться в оформлении искового заявления, всегда можно найти образцы в Интернете или как правило образцы таких заявлений имеются на стендах многих судов. Но конечно лучше обратиться к профессиональным и опытным юристам. Они расскажут все тонкости ведения подобных дел, помогут правильно составить заявление, собрать и заверить документы. При необходимости юристы будут вести дело, чтобы попытаться добиться максимально благоприятного исхода дела для своего клиента.