X

Адвокат: статус, полномочия и отличия от обычного частнопрактикующего юриста

Любой адвокат это юрист, но не каждый юрист является адвокатом. Некоторые граждане, обращаясь за юридической помощью, порой не задаются вопросом различий, ведь многие поручения способен выполнить и обычный юрист. Чем же адвокат отличается от простого юриста? Бытует мнение, что адвокат это только статус, но с таким утверждением нельзя согласиться. Конечно адвокат обладает определенным статусом, только это далеко не все.

Юристом является такое лицо, которое получило правовое образование (как правило по специальности юриспруденция) и которое осуществляет юридическую практику. Высшее юридическое образование должно быть получено по образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, также к юристам относят лиц, имеющих ученую степень по юридической специальности. К юристам относят как частнопрактикующих специалистов, так и юрисконсультов правовых центров, сотрудников организаций, служащих. Сам статус юриста подтверждается дипломом о высшем юридическом образовании и сохраняется пожизненно. Подтверждение квалификации, проверка знаний и опыта юриста, как правило требуется в зависимости от выбираемой профессии. То есть у правоохранителей свои требования, у судей другие; также установлены требования для нотариусов и адвокатов. Таким образом юрист это более широкое понятие чем адвокат. Но на практике граждан чаще всего интересует вопрос чем адвокат отличается от частнопрактикующего юриста, ведь юридические услуги населению оказывают не только адвокаты, но и юристы со статусом индивидуального предпринимателя или работающие в юридических фирмах по трудовому договору.

Прежде всего, помимо наличия высшего юридического образования, кандидат в адвокаты должен обладать определенным опытом - это стажировка в адвокатском образовании не менее одного года либо не менее двух лет работы по юридической специальности. Также статус адвоката у лица предполагает отсутствие судимости за совершение умышленного преступления. Лицо, отвечающее требованиям Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (31.05.2002 года - номер 63-ФЗ) может обратиться в адвокатскую палату для прохождения серьезного квалификационного экзамена и присвоения соответствующего статуса. И только лишь после успешной сдачи сложного экзамена, квалификационная комиссия адвокатской палаты присваивает статус адвоката. Таким образом, адвокатом является юрист, который получил своего рода лицензию на осуществление профессиональной деятельности в установленном законом порядке. Адвокатский статус подтверждается удостоверением адвоката, осуществлять адвокатскую деятельность адвокат вправе на всей территории Российской Федерации.

При осуществлении своей деятельности, в целях предоставления квалифицированной юридической помощи надлежащим образом, на адвоката налагаются определенные обязанности. Прежде всего, согласно закона, адвокат обязан постоянно повышать квалификациюи совершенствовать свои знания. Кроме того, адвокат обязан хранить адвокатскую тайну — адвокат не вправе без разрешения доверителя разглашать любые сведения, связанные с оказанием ему юридической помощи. Адвокату запрещено негласно сотрудничать с органами, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью. После того как адвокат принял поручение, он обязан добросовестно, разумно и честно отстаивать законные интересы и права своих доверителей всеми законными способами. Адвокат не вправе занимать позицию по делу против воли доверителя и в своей деятельности должен руководствоваться Кодексом профессиональной этики адвоката. Указанные положения нормативно-правовых актов призваны обеспечить населению оказание квалифицированной юридической помощи независимым профессиональным советником надлежащим образом, вне зависимости от того представляются ли интересы в гражданском процессе или осуществляется защита по уголовному делу.

Одной из отличительных особенностей деятельности адвоката является право осуществлять защиту по уголовным делам. Данное право прописано как в законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», так и в УПК РФ - адвокаты допускаются в качестве защитников. Действуя как защитник, адвокат вправе видеться и навещать своего подзащитного в СИЗО, ИВС наедине и без ограничений во времени (с учетом режима работы соответствующих учреждений). Участвуя в уголовном деле, адвокат может собирать доказательства, привлекать специалистов, заявлять ходатайства, жалобы, принимать участие в следственных действиях, судебных заседаниях.

Другой отличительной особенностью адвокатов от частнопрактикующих юристов является представление интересов граждан на основании ордера, причем это не только защита по уголовным делам, но и отстаивание прав в судах и организациях по другим вопросам. Предполагается, что адвокат, как лицо, обладающее определенными навыками и несущее соответствующую ответственность, после оформления соглашения надлежащим образом и принятия поручения, вправе представлять интересы своих доверителей по различным гражданско-правовым вопросам, для чего и выписывает ордер. По ордеру адвокат вправе осуществлять представление интересов и в суде по гражданским делам, за исключением действий, которые требуют доверенности. Таким образом, адвокат помогает экономить деньги и время клиента, ведь зачастую можно обойтись и без оформления нотариальной доверенности.

Также адвокат, в целях оказания юридической помощи, вправе собирать сведения, запрашивать характеристики, справки и иные документы от общественных объединений, органов государственной власти, муниципальных органов и иных организаций. Для этого адвокат направляет соответствующим образом оформленные адвокатские запросы. Указанные организации и органы обязаны выдавать запрошенные адвокатом документы либо же их заверенные копии в порядке, установленном законодательством.

Отличает адвоката и его особый статус, который гарантируется ему законодательно. Законом запрещено препятствование адвокатской деятельности или какое-либо вмешательство в нее. Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им мнение при осуществлении адвокатской деятельности. Исключение составляет только установление вины в преступном деянии приговором суда, который вступил в силу. При этом уголовное преследование осуществляется только с соблюдением гарантий, предусмотренных адвокату уголовно-процессуальным законом. Не может быть вызван или допрошен адвокат в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших известными ему в связи с обращением к нему доверителей или в связи с предоставлением им юридической помощи. Проведение в отношении адвоката следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий допускается только на основании судебного решения. Полученные в ходе таких действий документы, предметы и сведения могут быть использованы как доказательства обвинения только тогда, когда они не входят в производство по делам адвокатов. Причем указанные положения распространяются и после прекращения, приостановления статуса адвоката. Также недопустимо требовать от адвокатских палат, образований и адвокатов сведений, которые связаны с осуществлением юридической помощи. Адвокату, его семье и их имуществу обеспечивается безопасность государственными органами, поскольку они находятся под защитой государства.

Таким образом адвокат - это не просто юрист, но и лицо, которое соблюдает профессиональные этические нормы, являясь при этом квалифицированным и независимым советником по различным правовым вопросам, оказывая помощь добросовестно и качественно, в строгом соответствии с законом, как того и требует высокий статус адвоката.

Адвокат: Деркач Алексей Геннадьевич - адвокат в Ростове-на-Дону оказывает квалифицированную юридическую помощь физическим и юридическим лицам по гражданским и административным делам. Уголовно-правовая защита предпринимателей и бизнеса. Представление интересов в арбитражном суде. Банкротство. Телефон: +7 (863) 275-78-73
Связанные посты