Запрос адвоката и ответственность

В этом году изменения в законодательстве очередной раз коснулись адвокатов. С июня этого года в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены поправки, согласно которых предусматривается административная ответственность за неисполнение адвокатского запроса — ст. 5.39 КоАП РФ «Отказ в предоставлении информации». Штраф за такое правонарушение для должностных лиц предусмотрен в размере трех тысяч рублей.

Причем данное нововведение не осталось абстракцией на бумаге, за прошедшие пол года правоохранительные органы уже принялись применять данную статью и привлекать правонарушителей к ответственности. Наиболее известные случаи последнего времени — это правонарушения, допущенные автосервисом в Самарской области и медицинским учреждением в Челябинской области. В обоих случаях был нарушен 30-дневный срок на дачу ответа, дело об административном правонарушении возбуждала прокуратура, а к ответственности привлекали руководителей.

По всей видимости такая практика будет продолжаться и в дальнейшем, поскольку адвокатский запрос играет важную роль при отстаивании прав граждан как источник получения информации и доказательств. Это может не только помогать определять правовую перспективу ведения того или иного дела на досудебной стадии, но и облегчать работу суда и правоохранительных органов. Более того, в настоящее время ведется работа по формализации адвокатского запроса — Министерством юстиции Российской Федерации подготовлен проект приказа, который утверждает порядок оформления адвокатского запроса и устанавливает определенные требования к его форме, а также описывает процедуру его направления.

Комментарии закрыты.