Клиент одного российского банка обнаружил, что от его имени был заключен кредитный договор, а заемные денежные средства поступили в распоряжение неустановленного лица, которое похитило денежные средства через мобильное приложение. По данному факту было возбуждено уголовное дело.
Потерпевший обратился в суд с иском к банку и просил признать недействительным заключенный от его имени договор. Однако суд отказал в удовлетворении иска, указав, что гражданин должен был иметь доступ к мобильному приложению, а поэтому другое лицо могло заключить договор с его согласия. При этом суд посчитал, что наличие уголовного дела в отношении неустановленного лица и статус потерпевшего не влияют на правоотношения между истцом и банком. С таким решением согласились суды апелляционной и кассационной инстанций.
Направляя дело на пересмотр, Верховный Суд РФ указал, что правоотношения могут возникать также в результате неправомерных действий, которыми в данном случае и является совершенное преступление. Следовательно, подписание такого договора посягает на права потерпевшего, который денежные средства не получал и не выражал волю на заключение договора, что влечет его ничтожность.
Определение ВС РФ № 5-КГ22-127-К2 от 16.12.2022 может изменить практику рассмотрения подобных дел, поскольку меняет устоявшийся подход возложения на граждан бремени доказывания своей добросовестности.