Законопроект о профессионализации судебного представительства

Минюст России продолжает развитие профессионализации института судебного представительства, которое было начато в 2018 году. Тогда были установлены требования к наличию у судебных представителей высшего юридического образования. В настоящее время рассматривается законопроект, в соответствии с которым судебными представителями в большинстве случаев могут выступать только адвокаты.

Согласно предлагаемым нововведениям, в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, при рассмотрении дел, регулируемых нормами ГПК РФ, КАС РФ, АПК РФ, представителями организаций и индивидуальных предпринимателей могут быть адвокаты. В качестве представителей допускаются также штатные юристы организаций и ИП, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Что касается граждан, то кроме адвокатов их интересы могут представлять только их близкие родственники (родители и дети, братья и сестры), но и в данном случае наличие высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности является обязательным.

Предлагаемые изменения не будут распространяться на споры, рассматриваемые мировыми судьями, и дела об административных правонарушениях. Нововведения сохранят право граждан представлять свои интересы лично, не затронут сотрудников государственных юридических бюро, арбитражных управляющих, патентных поверенных и ряд иных субъектов, чья деятельность регулируется специальным законодательством.

Комментарии закрыты.

error: