Адвокаты и некоммерческие организации

В Госдуму внесен законопроект, согласно которого адвокатов, а точнее их соответствующие образования, внесут в перечень таких организационно-правовых форм как некоммерческие организации. Данный проект закона уже принят в первом чтении - он был внесен председателем комитета по конституционному законодательству.

В пояснениях авторы законопроекта указывают на то, что принятие подобного закона позволит более эффективно реализовывать право конкретного лица на получение юридической помощи, которое закреплено в Конституции, поскольку будет конкретизирован порядок деятельности и создания некоммерческих организаций для оказания квалифицированной адвокатской помощи. Таким образом, в ГК могут дополнительно появиться две формы юридических лиц, являющихся НКО. Ведь модели управления адвокатскими палатами и ассоциациями не совпадают, а поправки, принятые в ГК РФ в сентябре 2014 года были восприняты неоднозначно в адвокатской среде. В целом автор законопроекта отмечает, что российская адвокатура построена на началах самоуправления, но не на единоличном органе управления и такая модель применяется более 10 лет и основана на 150-летнем опыте, а это в свою очередь отвечает задачам демократичного развития адвокатуры и оказания эффективной правовой помощи.

Согласно данного законопроекта адвокатские палаты как юридические лица исключаются из числа ассоциаций, союзов. При этом адвокатской палатой будет являться такая некоммерческая организация, которая создана в целях реализации Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и основана на обязательном членстве. Сюда относятся как Федеральная палата адвокатов, так и адвокатские палаты субъектов РФ. Что же касается юридических лиц, обладающих статусом адвокатских образований, то ими согласно проекта будут являться некоммерческие организации, созданные для осуществления адвокатской деятельности на основании закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ.

Комментарии закрыты.