Гонорар успеха адвоката и правила его включения в соглашение

Уже как месяц, с 1 марта 2020 года, действует пункт 4.1 статьи 25 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", позволяющий включать в соглашение об оказании юридической помощи условие о гонораре успеха адвоката. Обусловленное вознаграждение может выплачиваться адвокату в случае успешного разрешения дела. Вместе с тем только 2 апреля 2020 года были утверждены разработанные Советом ФПА РФ правила включения такого гонорара в соглашение адвоката. Данные правила ориентированы на принцип свободы договора, поскольку теперь вознаграждение адвоката может ставиться в зависимость от результата дела, но за исключением дел об административных правонарушениях и уголовных.

Согласно указанных правил, такое вознаграждение адвоката должно быть обоснованным, поскольку стороны соглашения при его заключении исходят из того, что само достижение положительного результата является неопределенным. То есть гонорар успеха адвоката следует предусматривать в разумном размере. При этом включение в соглашение обусловленного вознаграждения адвоката не может являться обещанием положительного разрешения дела или гарантией успеха. Но результат оказания юридической помощи, достижением которого обусловлена выплата, должен быть чётко сформулирован в соглашении.

Например гонорар успеха адвоката может определяться в процентном соотношении от присуждаемой доверителю суммы или от суммы, во взыскании которой судом было отказано противоположной стороне. Также обусловленное вознаграждение может выражаться и в твердой денежной сумме. Причём одна часть суммы вознаграждения может зависеть от результата рассмотрения дела, а другая — выплачиваться за оказание юридической помощи вне зависимости от результата. Авансом может выплачиваться только сумма гонорара, которая не обусловлена результатом оказания юридической помощи.

При поэтапном выполнении поручения, невыплата гонорара успеха за очередной этап может являться отменительным условием с сохранением права на вознаграждение; также часть обусловленного вознаграждения может быть возвращена (статьи 157, 327.1, 429.2 ГК РФ). Стороны могут также предусмотреть условие на тот случай если положительный результат не может быть достигнут по вине доверителя или его отказа — гонорар успеха адвоката в таком случае выплачивается при должном оказании юридической помощи. Доверителю не может быть гарантировано взыскание с противоположной стороны гонорара успеха, который был выплачен адвокату (в качестве судебных издержек).

Комментарии закрыты.

error:
Открыть чат
Нужна помощь?
Здравствуйте.
Напишите, что Вас интересует?
Powered by