С 1 сентября 2014 года вступают в силу поправки о юридических лицах

Изменения Гражданского кодекса РФ, касающиеся юридических лиц, и в частности акционерных обществ, вступили в силу с 1 сентября этого года. Наиболее серьезные изменения коснулись акционерных обществ — вместо открытых (ОАО) и закрытых акционерных обществ (ЗАО), общества будут разделяться на публичные и непубличные. Переход к новым формам (изменение названия) акционерных обществ планируется проводить постепенно - новое наименование разрешается вписать при следующем изменении устава, а не со дня вступления закона в силу. После этого также необходимо внести изменения в договоры с сотрудниками и трудовые книжки, заменить печати, уведомить контрагентов, выполнить другие необходимые действия.

Также законодателем вводится новация согласно которой появляется возможность указывать в уставе 2-х и более руководителей, которые вправе действовать от имени юридического лица без доверенности. Например при уходе генерального директора в отпуск, его функции без ограничений и доверенности может осуществлять другой назначенный руководитель или заместитель.

Помимо этого изменился порядок оплаты уставного капитала общества. Теперь до государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью (ООО) необходимо оплачивать не 1/2 уставного капитала, как раньше, а не менее 3/4. Причем сделать это можно теперь только денежными средствами, а оплата к примеру вкладом потребует оценочной процедуры.

Изменения коснулись и требований к правилам проведения общих собраний, а также усилилась ответственность перед кредиторами - появились дополнительные возможности защиты их прав.

Комментарии закрыты.