Изменения в Кодекс профессиональной этики адвоката

На VIII Всероссийском съезде адвокатов были внесены ряд дополнений и изменений в КПЭА и Устав ФПА РФ. Наиболее примечательными стали поправки, которые направлены на защиту профессионального сообщества, а именно его авторитета.

Так в 9 статью Кодекса включили положение о том, что адвокат, при условии очевидности его принадлежности к адвокатскому сообществу, должен избегать всего, что может подорвать доверие к адвокатуре или нанести ей ущерб. До этого в данной статье было лишь более общее положение (которое продолжает сохранять свою силу) о том, что иная деятельность адвоката не должна причинять ущерб авторитету адвокатуры, а также порочить достоинство и честь адвоката.

Кроме того, раньше в статье 15 КПЭА содержалось положение о запрете использования выражений, которые могут умалять деловую репутацию другого адвоката, равно как его достоинство и честь. В настоящее время все тоже самое касается не только адвоката, но и адвокатуры.

Обращают на себя внимание и изменения в статью 25 Кодекса. Теперь прямо закреплено, что в решении о лишении статуса адвоката как меры дисциплинарной ответственности, должен быть указан срок о возможности нового допуска к сдаче квалификационного экзамена, который установлен п. 7 ст. 18 Кодекса — 3 года. Решение Совета о привлечении к дисциплинарной ответственности теперь может быть обжаловано в суд только в связи с несоответствием тяжести проступка или нарушением процедуры принятия. В настоящее время применение материальных норм при дисциплинарном производстве прерогатива исключительно адвокатуры.

Комментарии закрыты.