Я хочу развестись с мужем. Живем в квартире, которая находиться на балансе города. Прописаны в квартире втроём: я, муж и семилетняя дочь. Может ли муж каким-то образом выписать меня из общежития после развода? У нас есть совместный счет в банке. Могу ли я при разводе претендовать на 2/3 доли денег (на себя и на дочь)?

В связи с тем, что у Вас имеется несовершеннолетний ребенок, расторжение брака производится в судебном порядке, в соответствии со ст. 21 Семейного кодекса РФ. Вы можете рассчитывать только на половину совместно нажитого имущества (включая Ваш совместный счёт в банке), поскольку согласно ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Содержание ребенка компенсируется алиментами, при этом суд исходит из ст. 24 СК РФ, согласно которой определяет, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода и с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей. Поэтому, если суд определит, что дочь будет проживать с Вами, то в судебном процессе Вы можете заявить требование о том, что бы алименты платил Ваш супруг.
Теперь, что касается проживания. В данном случае Вы имеете право проживать в данном помещении и после расторжения брака. Пункт 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ гласит: "Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма".

Комментарии закрыты.