Я лейтенант призванный на военную службу на 24 месяца после военной кафедры. Находясь на службе развелся с женой и суд решил оставить нашего ребенка на мое попечение. Имею ли я право на увольнение с военной службы?

Вы имеете право на увольнение по следующим причинам. П. 5 ст. 51 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе» гласит: "Военнослужащий, имеющий воинское звание офицера и проходящий военную службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы при наличии у него обстоятельств, предусмотренных подпунктом "б" пункта 2 статьи 23 и подпунктами "а", "б" и "в" пункта 1 статьи 24 настоящего Федерального закона". Подпункт "в" пункта 1 статьи 24 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе» посвящён предоставлению отсрочки от призыва на военную службу предоставляется гражданам и гласит: "в) имеющим ребенка, воспитываемого без матери". В соответствии с п.1 ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих» Вы как офицер, призванный на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, по своему правовому положению приравниваетесь к офицерам, проходящим военную службу по контракту, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Более того, исходя из пп. «в» п. 5 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237) о порядке увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части следует, что военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы по семейным обстоятельствам (подпункт "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"): в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца).

Комментарии закрыты.