Какие жилищные права имеет собственник помещения многоквартирного дома, который подлежит сносу и признан аварийным и как осуществляется обеспечение этих прав?

В соответствии с ФЗ №185 "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" от 21 июля 2007 года дом может быть включен в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилфонда, а может быть и не включен. Обеспечение жилищных прав собственника такого жилого помещения зависит от включения невключения в указанную региональную адресную программу.В том случае если аварийный дом включен в данную адресную программу, то собственник  помещения имеет право на предоставление другого помещения либо осуществление его выкупа ( ст. 16, п. 3 и ст. 2 указанного выше закона, а также ст. 32 ЖК РФ) - собственник имеет право выбора. В случае невключения в адресную программу многоквартирного дома, который был признан аварийным и подлежащим сносу, то права собственника жилого помещения обеспечиваются по ст. 32 ЖК РФ. В соответствии с ч. 10 этой статьи, орган, принявший решение о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции или сносу (в установленном Правительством РФ порядке), может предъявить требование о реконструкции или сносе такого дома в разумный срок к собственникам помещений в указанном доме. В том случае, когда данные собственники не осуществили снос или реконструкцию дома в срок, то земельный участок, на котором находится данный дом, подлежит изъятию для  нужд муниципалитета и подлежит изъятию каждое жилое помещение, за исключением жилых помещений, которые принадлежат муниципальному образованию на праве собственности, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 6 ст. 32 ЖК РФ выкупная цена жилого помещения, сроки а также другие условия выкупа оговариваются с собственником жилого помещения и определяются соглашением. Другое жилое помещение может быть предоставлено по соглашению с собственником взамен изымаемого  помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену - ч. 8 ст. 32 ЖК РФ. Следует учитывать, что при определении выкупной цены помещения, по ч. 7 ст. 32 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности может принадлежать земельный участок (с проведенным государственным кадастровым учетом).

Согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме: коридоры, чердаки, крыши, подвалы, технические этажи с инженерными коммуникациями, лифты и шахты,  обслуживающее оборудование , ограждающие конструкции дома. Статья 16 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" предусматривает обязанность за бывшим наймодателем производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами ремонта, эксплуатации и  содержания жилищного фонда, если он не был произведен им в доме, требующем капитального ремонта до приватизации гражданином жилого помещения.

Согласно ч. 3 ст. 15 ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" к видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов относятся: ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт, подвальных помещений относящихся к общему имуществу, ремонт крыш, ремонт внутридомовых инженерных систем газо-, тепло-, электро-, водоснабжения, водоотведения. Таким образом, основанием для предъявления собственником требований о включении сумм компенсаций за непроизведенный капитальный ремонт в выкупную цену жилого помещения является невыполнение наймодателем обязанности по производству такого капитального ремонта многоквартирного дома, в результате которого уровень надежности здания снизился.

Комментарии закрыты.