Два года назад знакомый попросил стать у него поручителем по кредиту в сбербанке. Так как это был муж моей подруги я согласилась. Пол года назад он перестал выплачивать ежемесячные платежи. На тот момент я была в отъезде, а когда приехала мне принесли письмо от судебных приставов в котором было сказано что я должна погасить задолженность как поручитель. Мне прислали исполнительный лист на работу. Я позвонила подруге и ее муж сказал что он в курсе всех этих дел но к приставам не пойдет. Подскажите пожалуйста что мне делать в этой ситуации.

Согласно ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Обычно в договоре поручительства указывается как поручитель и заемщик отвечают перед кредитором в случае неисполнения обязательств (т.е. поручитель и заемщик совместно обязаны возвращать кредит, либо только поручитель). Вы должны были подписывать такой договор в банке, изучите этот документ.
Согласно ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
Таким образом, после погашения кредита, Вы вправе требовать уплаченную банку сумму с должника. Но, опять же, согласно ч. 3 ст. 365 ГК РФ данная норма действует если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.
В случае отказа заемщика возвратить Вам деньги, Вы вправе обратиться в суд, предъявив подтверждающие документы.

Комментарии закрыты.