Бывший муж заявляет права на часть квартиры в которой проживал во время брака (он не был прописан в ней). Квартира была приватизирована моими родителями, когда мы были еще в браке. Родители умерли и квартира перешла мне по наследству. С момента развода прошло 4 года. Правомерен ли его иск?

Иск Вашего бывшего супруга не правомерен, поскольку унаследованная квартира теперь является Вашей собственностью и разделу не подлежит. Статья 36 Семейного кодекса РФ закрепляет следующее: 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Более того, бывший супруг уже не может претендовать на любое совместное имущество, поскольку истекло четыре года. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п.7 ст 38 Семейного кодекса).

Комментарии закрыты.